Снос многоэтажки в Махачкале, фото: midag.ru

30 ноября 2023, 04:08

Меликов назвал манипуляторами противников сноса многоэтажки в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Незаконно построенный дом на Тбилисской улице в Махачкале нужно сносить, несмотря на протесты его жителей, заявил глава Дагестана Сергей Меликов. Руководитель Следкома России Александр Бастрыкин заинтересовался проблемой, потребовав от подчиненных в Дагестане доклад о расследовании. 

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября в соцсетях распространилось видео подготовки к сносу многоквартирного дома в махачкалинском районе ДОСААФ ("Новый город"). Девятиэтажку, признанную самостроем, пытались защитить от сноса ее жители. Пользователи Telegram призвали помочь жителям дома, а юрист Арсен Магомедов попросил власти остановить снос и решить вопрос в правовом поле.

Жильцы дома в Махачкале, который должен быть снесен по решению суда, незаконно заселились в это здание, а их отчаянный протест против сноса инспирирован манипуляциями застройщика, считает глава Дагестана. Такое мнение Сергей Меликов высказал во время "прямой линии" с жителями Дагестана 29 ноября.

Во время телетрансляции ведущие задали Меликову вопрос о сносе многоэтажки на Тбилисской улице, которую признали самостроем, поинтересовавшись планами властей по разрешению аналогичных проблем с другими жилыми зданиями. Они упомянули, что кадры подготовки к сносу "взбудоражили соцсети".

Меликов, отвечая на вопрос, упомянул о "женщине весьма солидного возраста", которая "попыталась лечь под бульдозер". "Это на самом деле единичный случай (...) Я не считаю, что это порыв ее души, я считаю это порывом застройщика, который предложил ей это сделать, чтобы спровоцировать некоторую ситуацию, манипуляцию... привлечь к себе внимание подобным образом", - заявил глава республики в эфире РГТВК "Дагестан".

Он добавил, что жители дома вполне сознательно шли на риск, заселяясь в квартиры. "Зачем они туда заселились, если они ордер не получили? Ни в одном городе России человек, который не имеет на руках ордера, не будет заезжать в дом, прежде всего ради собственной безопасности (...) Я бы, например, не поехал туда селиться (...) Во-первых, дом незаконно построен, во-вторых, они туда незаконно заселились", - пояснил Сергей Меликов. 

Глава региона отметил, что готов к возмущенным реакциям на свой "достаточно жесткий тезис". "Большинство людей говорит, что надо сносить, если незаконно построили (дом), одновременно привлекая к ответственности тех, кто дал разрешение на строительство и дал возможность людям туда заселиться. Я того же мнения, поэтому мы работаем активно с прокуратурой (...) будут приняты решения об ответственности людей, которые выдавали эти липовые свидетельства", - заключил Меликов.

О судьбе людей, которые в результате сноса дома могут остаться без единственного жилья, Меликов высказался вскользь, не уточняя конкретики. "Кроме того, мы с мэрией договорились, что республиканские власти будут компенсировать ущерб пострадавшим", - цитирует его слова телекомпания в своем Telegram-канале.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 29 ноября обратил внимание на проблему в Махачкале. "В эфире федерального телеканала сообщалось, что в Махачкале жители одного из районов могут в любой момент лишиться жилья, так как их дома внезапно оказались самостроем и их планируют снести. Однако взамен людям ничего не предлагают, фактически оставляя их на улице", - говорится в сообщении официального Telegram-канала Следкома.

В ведомстве отметили, что одна из жительниц Дагестана купила квартиру около восьми лет назад, когда застройщик заверил ее, что стройка законна. Женщина успела сделать в квартире ремонт и поселиться в ней, когда узнала про судебное решение о сносе.

Согласно сообщению СКР, следователи в Дагестане уже завершили расследование дела против некоего чиновника, "в чьи полномочия входил контроль за застройкой". Неназванный чиновник, как утверждается, имеет непосредственное отношение к возведению этого проблемного дома. Бастрыкин потребовал от главы управления СКР по Дагестану "доклад о результатах расследования, а также по озвученным в эфире телеканала доводам".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

05 марта 2024, 01:22

05 марта 2024, 00:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей