Колония в Калмыкии. Фото: https://fsin-mag.ru/stati/fku-ik-1-ufsin-rossii-po-respublike-kalmykiya.html

30 ноября 2023, 16:56

Семь человек осуждены по делу о тюремном джамаате в калмыцкой колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону признал семерых жителей регионов юга России виновными в участии в террористической ячейке в калмыцкой колонии и приговорил их к срокам от восьми до 11 лет лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", дело о террористической ячейке в калмыцкой колонии, по которому проходили жители нескольких регионов юга России Курбан Меджидов, Магомедали Рамазанов, Дмитрий Федченко, Гимбат Гимбатов, Айнутдин Алибориев, Гасан Гасуев, Магомед Багандов и Муслим Меджидов, поступило в Южный окружной военный суд в мае 2021 года. 11 ноября стало известно, что Айнутдин Алибориев покончил с собой в ростовском СИЗО.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2 , создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошло более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Оглашен приговор по уголовному делу против Курбана Меджидова, Магомедали Рамазанова, Гимбата Гимбатова Гасана Гасуева, Магомеда Багандова, Дмитрия Федченко, Муслима Меджидова, обвиняемых в участии в террористической ячейке в калмыцкой колонии, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

По версии следствия и суда, Курбан Меджидов, Рамазанов, Гимбатов, Федченко, Гасуев и Багандов в период участия в джамаате проводили публичные религиозные занятия, призывая к осуществлению террористической деятельности и оправдывая терроризм. Также Курбан Меджидов, Рамазанов и Федченко привлекали других заключенных к участию в террористической ячейке, сообщила пресс-служба суда.

Суд приговорил Курбана Меджидова к девяти годам, а Муслима Меджидова - к восьми годам в исправительной колонии строгого режима. Остальные осужденные будут отбывать сроки в колонии особого режима. Рамазанов приговорен к девяти годам лишения свободы, Федченко - девяти годам и шести месяцам, Гимбатов - восьми годам. Гасуев приговорен к 11 годам заключения, а Багандов - к 10 годам, им сроки назначены в совокупности с ранее вынесенными приговорами, указано в сообщении в Telegram-канале суда.

По сведениям Национального антитеррористического комитета (НАК), Гасанов являлся лидером "кизлярской" группировки боевиков. По данным следствия, Гасанов присягнул "Исламскому государству"*. В 2012 году родственники Гасанова пожаловались правозащитникам в ДРОО "Правозащита" на давление со стороны правоохранительных органов. 

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики усомнились в масштабности вербовки "Исламского государства"* в калмыцкой колонии. Они указали, что в российских колониях формируются исламские джамааты, представители которых демонстративно пропагандируют идеи террористических группировок, не являясь их членами. При этом, по мнению аналитиков, информация о террористической сети в калмыцкой колонии похожа на пиар-акцию силовиков.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

26 февраля 2024, 05:33

  • Граната найдена в Баку

    Местные жители нашли в Хатаинском районе боеприпас, силовики определили, что это противотанковая граната, пригодная к применению.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

26 февраля 2024, 03:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей