Эльнур Гасанов. Скриншот https://www.facebook.com/photo/?fbid=990339655085721&set=ecnf.100023290865086 (принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России)

01 декабря 2023, 01:55

Азербайджанский оппозиционер Гасанов арестован на три месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отправил под арест на три месяца активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльнура Гасанова, сообщил назначенный адвокат. Арест Гасанова будет обжалован, когда в дело вступит адвокат по соглашению, рассказали соратники активиста.

"Кавказский узел" писал, что член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Гасанов был задержан 28 ноября в Баку. Это произошло после публикации Гасановым в соцсети видеоролика с критикой дорожной полиции. Эльнуру Гасанову предъявлено обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков. Вины активист не признает.

Вечером 30 ноября Хатаинский районный суд Баку избрал в отношении Эльнура Гасанова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова по назначению Рафаэль Аллахвердиев.

В ходе судебного заседания Эльнур Гасанов заявил, что отвергает предъявленное ему обвинение, добавил адвокат. С его слов, вопрос обжалования ареста Гасанова будет решать адвокат по соглашению, которого намерены привлечь к делу соратники активиста. "Мне товарищи Эльнура Гасанова сказали, что у него будет адвокат по договору, очевидно, новый защитник подаст апелляцию", - предположил назначенный судом адвокат.

На какое-либо давление со стороны сотрудников полиции Гасанов адвокату не жаловался. 

Сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что руководство партии занято поиском адвоката для Гасанова. "Завтра-послезавтра к защите Эльнура Гасанова будет привлечен адвокат, специализирующийся на правах человека. Конечно же, арест будет обжалован", - сказал Мираламли.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении Гасанова "решением суда избрана мера пресечения в виде ареста". От дальнейших комментариев он воздержался.

В ПНФА считают дело Гасанова сфабрикованным, а его уголовное преследование – политически мотивированным.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей