Здание ВС Абхазии. Фото пресс-службы ВС Абхазии https://www.vs-ra.org/obshchaya-informatsiya/about-us/

01 декабря 2023, 03:15

Утвержден оправдательный приговор по делу о смерти Анзора Тарбы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Абхазии оставил в силе оправдательный приговор четырем полицейским, которые обвинялись в смерти задержанного Анзора Тарбы, но дважды были признаны судом невиновными. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта 2021 года кассационная коллегия Верховного суда Абхазии отменила решение Сухумского горсуда, который оправдал четырех бывших полицейских по делу о смерти задержанного Анзора Тарбы. Обвиняемые были помещены под домашний арест. В ноябре 2022 года Верховный суд Абхазии направил дело о смерти Тарбы на новое рассмотрение в горсуд Сухума.

Анзор Тарба, который содержался под стражей в связи с административным правонарушением, скончался в ночь на 11 июля 2019 года в здании МВД Абхазии от множественных травм. Бывший начальник управления угрозыска МВД Абхазии Бадри Джикирба и его заместитель Аслан Чедия были обвинены в халатности, повлекшей смерть человека. Бывшему майору милиции Адгуру Аутлеву и бывшему оперативнику угрозыска Виталию Кулову вменяли превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека.

Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии 30 ноября утвердила оправдательный приговор четырем силовикам, которые обвинялись в смерти задержанного Анзора Тарбы.

Суд первой инстанции по итогам второго рассмотрения дела, начавшегося 30 января, вновь признал бывших милиционеров невиновными невиновными. Оправдательный приговор четырем бывшим силовикам коллегия утвердила единогласно, отмечает "Sputnik Абхазия".

Во время заседания коллегии Верховного суда представитель прокуратуры требовала отменить второй оправдательный приговор - согласно позиции обвинения, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Прокурор напомнила, что Бадри Джикирба и Аслан Чедия распорядились доставить Анзора Тарбу из изолятора в Гулрыпшском районе в здание МВД, где задержанный впоследствии скончался. Силовики при этом пытались представить его смерть как несчастный случай - они утверждали, что Анзор Тарба при попытке сбежать упал с лестницы, получив смертельные травмы.

Генпрокуратура просила направить дело Тарбы на третье рассмотрение в горсуд Сухума иным составом судей. Представитель потерпевшей Миланы Тарба, дочери убитого, поддержала это требование. При этом юрист еще одной потерпевшей, сестры убитого Аиды Тарба, просил отправить дело не на новое рассмотрение в суд, а на дорасследование в прокуратуру. 

Адвокаты оправданных силовиков, в свою очередь, настаивали, что приговор должен быть оставлен без изменения, поскольку в действиях фигурантов нет состава преступления. По их утверждения, следствие так и не установило, что Анзора Тарбу доставили в здание МВД по указанию Джикирба и Чедия, а дело против "неустановленных должностных лиц МВД", предположительно причастных к смерти Анзора Тарбы, формально расследуется в отдельном производстве. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

26 февраля 2024, 05:33

  • Граната найдена в Баку

    Местные жители нашли в Хатаинском районе боеприпас, силовики определили, что это противотанковая граната, пригодная к применению.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

26 февраля 2024, 03:35

26 февраля 2024, 02:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей