Светлана Алиева. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Сделано в КБР" от 02.11.23, https://www.youtube.com/watch?v=21ZcHYXmT3s

02 декабря 2023, 22:12

Суд отказался признать главу "Вольного аула" виновной в клевете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии счел правомерным решение отказать в удовлетворении иска о клевете к главе организации "Вольный аул" Светлане Алиевой, от которой директор одной из школ требовала опровержения и компенсации.

Решение Нальчикского городского суда об отказе удовлетворить иск директора одной из кадетских школ-интернатов республики Альбины Бжекшиевой к руководителю общественной организации "Вольный аул" Светлане Алиевой утвердил Верховный суд республики. Бжекшиева требовала от Алиевой миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, публичного опровержения и извинений, а также удалить все ролики, в которых Алиева говорила о Бжекшиевой, следует из решения суда (имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Бжекшиева в своем иске указывала, что Светлана Алиева оклеветала ее, а сведения, изложенные в видеообращениях Алиевой, опубликованных на YouTube-канале "Сделано в КБР" (на 02.12.2023 насчитывает 30,8 тысячи подписчиков, - прим. "Кавказского узла"), не соответствуют действительности. В иске она также указала, что ролики удалены с YouTube-канала.

В своем иске Бжекшиева утверждала, что Алиева обвинила ее в превышении должностных полномочий, а также в том, что директор вынудила уйти с работы нескольких работников школы, из-за чего в школе создался дефицит кадров. По словам директора, увольнения были по собственному желанию, кроме того, двое сотрудников вернулись на работу, и школа укомплектована квалифицированными кадрами. Также она требовала опровержений в связи со словами Алиевой, что школа не дает должного уровня подготовки, и ряд выпускников не смогли сдать ЕГЭ. Директор указала в иске, что ЕГЭ не сдали всего пять выпускников, и один по болезни.

Кроме того, Алиева в видеообращении критиковала директора школы за демонтаж камер наблюдения в спальных комнатах. Директор в своем иске сослалась на Федеральный закон №152 "О персональных данных" и другие нормативные акты, в соответствии с которыми, по ее мнению, следовало демонтировать камеры видеонаблюдения. Также она указала, что не соответствуют действительности и слова Алиевой о сборе денег с родителей на ремонт школы. Директор утверждает, что это была инициатива самих родителей, и такую помощь они оказывают ежегодно.

Суд предложил назначить судебную лингвистическую экспертизу, чтобы определить, являются ли изложенные Алиевой сведения оскорбляющими честь и достоинство, но истец отказалась от экспертизы. "В отсутствие соответствующего экспертного заключения суду не представляется возможным проверить и оценить суждения, мнения ответчика, изложенные в видеообращении, и установить наличие в этих суждениях сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца, подлежащих судебной защите", - постановил суд первой инстанции. Верховный суд КБР пришел к такому же выводу.

Видеообращения с YouTube-канала были удалены по инициативе администратора канала, сообщила Светлана Алиева корреспонденту "Кавказского узла". По ее мнению, могло быть оказано давление.

Напомним, что организацию "Вольный аул" ранее возглавлял Аслан Иритов. 31 октября 2017 года, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, к Иритову домой явились силовики для вручения ему предупреждения о недопустимости проведения несогласованной акции. Аслан Иритов, инвалид первой группы (у него нет кистей рук), был обвинен в том, что нанес удар головой в нижнюю часть лица одному из сотрудников полиции, причинив ему травму средней тяжести, а также в оскорблении при исполнении служебных обязанностей другого сотрудника. 2 сентября 2021 года Нальчикский городской суд признал Аслана Иритова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Верховный суд Кабардино-Балкарии и Пятый Кассационный суд в Пятигорске оставили приговор в силе. В сентябре 2023 года Европейский суд по правам человека признал Иритова потерпевшим от пыток силовиками и назначил компенсацию в размере 26 тысяч евро Аслану Иритову. Компенсации Иритову не будут выплачены в связи с отказом России исполнять решения Евросуда, пояснили правозащитники. Подробности о деле Иритова приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Иритова: ни земли, ни воли".

Иритов ранее рассказал "Кавказскому узлу", что организация "Вольный аул" продолжает действовать, однако он не принимает активного участия в ее работе. Он отметил, что организация, которую возглавила Светлана Алиева, занимается проблемами бывших рабочих общежитий в микрорайоне "Вольный аул", рассказал Иритов. Алиева занимается также возрождением совхоза "Нальчикский", который был ликвидирован в 1993 году, добавил Аслан Иритов.

"Кавказский узел" также писал, что Нальчикский горсуд прекратил дело о нарушении правил проведения митинга, возбужденное в отношении руководителя сельскохозяйственного предприятия "Нальчикское" Светланы Алиевой. Она пояснила суду, что силовики приняли за митинг рабочее собрание, которое проводили колхозники.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

26 февраля 2024, 05:33

  • Граната найдена в Баку

    Местные жители нашли в Хатаинском районе боеприпас, силовики определили, что это противотанковая граната, пригодная к применению.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

26 февраля 2024, 03:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей