Грузинские шахтеры. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

03 декабря 2023, 13:56

Шахтеры продолжили забастовку после переговоров с Georgian Manganese

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На встрече с руководством компании Georgian Manganese шахтерам не удалось добиться выполнения требований об увеличении оплаты труда, и работники шахт продолжили забастовку.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря сотрудники шахты в Дарквети прекратили работу, требуя от компании Georgian Manganese ("Грузинский марганец") выполнить обещание о переводе их на 12-часовой режим работы и о прибавке к зарплате. К акции шахтеров присоединилось около 800 работников других шахт компании. 2 декабря работники 13 шахт в Чиатуре остановили работу, поддержав требования коллег из Дарквети.

В июне рабочие шахт в Чиатуре объявили забастовку, потребовав достойной оплаты и улучшения условий труда от компании Georgian Manganese. Позже они перешли к уличным протестам, к которым присоединились семьи шахтеров. 13 июня 10 участников забастовки объявили голодовку, несколько ее участников нанесли себе увечья. 24 июня шахтеры и руководство компании достигли договоренности о прекращении забастовки и голодовки. Руководство пообещало повысить зарплату сначала на 5%, затем - до 12%.

Встреча бастующих с представителями руководства Georgian Manganese, которая прошла 2 декабря в офисе компании и длилась четыре часа, закончилась безрезультатно, следующий раунд переговоров намечен на вторник, 5 декабря. Шахтеры продолжают забастовку, требуя удовлетворить их требования. В забастовке участвуют уже 1700 работников Georgian Manganese, сообщил сегодня телеканал "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Работодатель согласился перейти на так называемый режим вахтового метода еще пять месяцев назад, хотя условие осталось невыполненным. Работодатель не соглашается платить нам 164 лари (около 60 долларов. – Прим. "Кавказского узла") за 12-часовую смену", - сказал в эфире телеканала шахтер Тариел Микацава.

Недовольство озвучил в телесюжете и шахтер Мирза Лоладзе. "Нам было дано обещание повысить зарплату во время прекращения забастовки. Зачем они давали нам обещание, которое не собираются выполнять?" – сказал он.

Напомним, в апреле 2021 года работа всех 13 шахт по добыче марганцевой руды в Чиатуре была остановлена из-за забастовки шахтеров, которые потребовали повысить зарплату на 50%. В том же месяце все 3700 шахтеров Georgian Manganese прекратили забастовку и вернулись к работе. Компания с 1 мая 2021 года повысила зарплату всем шахтерам, но лишь на 25%.

Georgian Manganese – крупнейшая в стране компания по добыче марганцевой руды. Она владеет 11 рудниками и перерабатывающим заводом. В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

26 февраля 2024, 05:33

  • Граната найдена в Баку

    Местные жители нашли в Хатаинском районе боеприпас, силовики определили, что это противотанковая граната, пригодная к применению.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

26 февраля 2024, 03:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей