Эмблема "Комитета по защите журналистов", фото: cpj.org

05 декабря 2023, 11:19

Комитет по защите журналистов призвал освободить сотрудников СМИ Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана должны освободить всех арестованных журналистов, в том числе Руфата Мурадлы, которому вменяются хулиганство и неподчинение полиции. Обвинения против сотрудников СМИ не заслуживают доверия и являются частью продолжающихся репрессий в отношении независимых изданий, считают правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", суд в Баку отправил под арест сотрудника Kanal-13 Руфата Мурадлы, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции. Мурадлы стал вторым за пять дней арестованным сотрудником телеканала после директора Азиза Оруджева.

 27 ноября полицейские провели обыск в доме директора азербайджанского интернет-телевидения Kanal-13 (Kanal-13 в последние годы вещал в формате YouTube-канала) Азиза Оруджева. Позднее он был задержан по обвинению в самовольном строительстве. Медиа-эксперт Алескер Мамедли связал задержание Оруджева с его профессиональной деятельностью. Практика самовольного строительства распространена в Азербайджане, но ранее не приводила к уголовной ответственности, рассказали "Кавказскому узлу" специалист в сфере недвижимости и юрист.

Власти Азербайджана должны освободить журналиста Руфата Мурадлы и прекратить репрессии против независимой прессы, заявил 4 декабря Международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ).

Мурадлы отвергает обвинения, рассказал главный редактор Kanal-13 Анар Оруджев, слова которого приведены в сообщении организации.

Обвинения против журналиста не заслуживают доверия и являются частью продолжающихся репрессий властей Азербайджана в отношении независимых СМИ, сказал Оруджев, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Арест Мурадлы на фоне волны задержаний журналистов, в том числе директора Kanal-13, дает основания полагать, что это связано с его медийной деятельностью. Мурадлы известен как ведущий политического шоу Kanal-13 на его азербайджаноязычном канале YouTube, у которого более 400 000 подписчиков, обратил внимание Анар Оруджев.

Мурадлы был задержан через четыре дня после того, как власти распорядились поместить директора Kanal-13 Азиза Оруджева, брата Анара Оруджева, под стражу на три месяца по обвинению в незаконном строительстве, которое, по словам его адвоката, было местью за его журналистскую деятельность, сказано в сообщении КЗЖ.

С 20 ноября четверо сотрудников антикоррупционного расследовательского издания Abzas Media задержаны по обвинению в финансовых преступлениях, напомнила организация.

1 декабря союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" обновил список политзаключенных, включив в него, в том числе имя Азиза Оруджева. Также в список включены сотрудники интернет-издания Abzas Media Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Наргиз Абсаламова и активист Мохаммед Кекалов, сотрудничавший с Abzas Media. Гасанли, Вагифгызы, Абсаламова и Кекалов арестованы по обвинению в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Их аресты, проведенные на фоне антикоррупционных расследований Abzas Media, вызвали резонанс.

Кто делает Abzas Media и кому посвящены антикоррупционные расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Арестованному менее чем за две недели шестому азербайджанскому журналисту Руфату Мурадлы, судя по всему, предъявлены столь же надуманные обвинения, как и его коллегам, считает директор программы КЗЖ в Нью-Йорке Карлос Мартинес де ла Серна. "Власти Азербайджана должны немедленно освободить Мурадлы и других несправедливо заключенных в тюрьму журналистов и прекратить преследование независимых журналистов", – отметил он.

По данным правозащитников, власти Азербайджана часто используют сфабрикованные обвинения в хулиганстве против своих критиков, в том числе в многочисленных случаях с участием журналистов. В феврале фотожурналист Вели Шукурзаде арестован на 30 суток за хулиганство и неповиновение полиции, которые, по словам его адвоката, были сфабрикованы, напомнил КЗЖ.

Мурадлы также является заместителем председателя незарегистрированной Азербайджанской партии демократии и демократии Азербайджана, председатель которой Губад Ибадоглу находится под стражей с июля по обвинениям, которые широко критикуются как политически мотивированные.

Ранее полиция в городе Ленкорань на юго-западе Азербайджана задержала Шахлу Керим и Айтадж Мамедли – репортеров-фрилансеров, выполнявших задание финансируемой Конгрессом США радиостанции "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"*, на том основании, что у журналисток не было служебных удостоверений.

Керим сообщила, что полиция удалила видеозапись с мобильного телефона Мамедли и попыталась удалить запись с карты памяти фотоаппарата Керим, но не сделала это и вернула ей карту памяти после того, как она позвонила в пресс-службу МВД. Полиция отпустила журналисток примерно через полтора часа.

КЗЖ отправил электронное письмо в министерство внутренних дел Азербайджана и министерство юстиции Азербайджана с просьбой прокомментировать ситуацию, но не получил никаких ответов, отметила организация.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей