Акиф Гурбанов. Фото: https://www.azadliq.org

08 декабря 2023, 15:44

Азербайджанские активисты объявили о создании структуры "Платформа III Республика"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа азербайджанских активистов учредила новую общественно-политическую структуру "Платформа III Республика". По их мнению, после восстановления контроля над Карабахом стране необходима новая "посткарабахская" общественная повестка и  переход от авторитаризма к демократии. 

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 7 февраля 2024 года внеочередных президентских выборов. В документе не поясняется политическая необходимость проведения внеочередных выборов. Внезапное назначение в Азербайджане внеочередных президентских выборов при отсутствии условий для честной политической борьбы имеет цель продлить власть Ильхама Алиева, констатировали оппозиционные политики. Назначить выборы на февраль Алиева сподвигли изменения в геополитике и стремление снизить шансы потенциальных соперников, сочли политологи.

Впервые Ильхам Алиев занял должность президента в 2003 году. Благодаря принятым в 2002 году поправкам к Конституции Азербайджана, его отец Гейдар Алиев сумел фактически передать власть сыну. 15 октября 2003 года Ильхам Алиев победил в первом же туре президентских выборов, получив 77% голосов избирателей, говорится в его биографии, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Очередные выборы в республике должны были состояться в 2025 году. Ильхам Алиев был избран президентом Азербайджана на семилетний срок 11 апреля 2018 года.

Группа азербайджанских активистов объявила сегодня о создании  новой структуры - "Платформа III Республика".  Объявление об этом было приурочено к 105-й годовщине начала деятельности парламента Азербайджанской демократической республики (1918-20 годы).

"Мы объявили о создании платформы в знаменательный день для азербайджанского парламентаризма - 7 декабря. 105 лет назад собрался на свое первое заседание парламент первой в мусульманском мире демократической республики, которая была провозглашена в Азербайджане", - сказал один из соучредителей платформы, директор Института демократических инициатив (ИДИ) Акиф Гурбанов

 Он отметил, что создание платформы обусловлено новыми реалиями Азербайджана, возникшими после восстановления территориальной целостности страны, так как "основные ведущие акторы на сегодняшней политической сцене Азербайджана, будь то правящая сила или ее оппоненты, появились в контексте карабахской темы”, - говорится в заявлении создателей новой структуры. 

"Нынешние власти в отличие от своих предшественников действовали гибко и сумели обеспечить режим прекращения огня и укрепиться на длительный период. Однако этот фактор вплоть до начала второй карабахской войны, в течение 27 лет не решил для нее  вопрос политической и моральной легитимности. Именно по этой причине партия "Ени Азербайджан" во все времена пребывания у власти неизменно фальсифицировала выборы, не доверяя свободному выбору общества”, - далее сказано в заявлении.

При этом, продолжил Гурбанов, "власти объясняли подавление демократии, свободных медиа и гражданского общества, устранение альтернативных политических сил пребыванием страны в условиях войны, нерешенностью карабахской проблемы."

"В течение 27 лет власти формировали политическую повестку через карабахскую проблему.  Оппозиция также не сумела сформировать общественное мнение о том, что политические, демографические, социально-экономические, экологические проблемы страны столь же важны как карабахская. Общественное восприятия и обсуждения фундаментальных проблем в политической борьбе и полемике оставались в последние 30 лет блеклыми", - далее указывается в заявлении. 

Восстановление Азербайджаном полного суверенитета над Карабахом устранило основной аргумент правительства и альтернативных сил в политической борьбе, считают инициаторы платформы. Для сил, пришедших в политику на гребне карабахского конфликта, завершилась целая политическая эпоха. Тем не менее, как для правящей политической силы, так и ее оппонентов основной идеологической идентичностью остаются национализм и этатизм, что подпитывает укрепление авторитаризма, полагают авторы документа. "Считаем, что в такой реальности есть необходимость в появлении новой политической силы с отличной повесткой. Новую повестку условно можно назвать "посткарабахской", - далее говорится в документе.

Ведущими элементами новой повестки должны стать отказ от радикального этатистского политического мышления и переход к современной демократической системе, восстановления доверия к выборной системе, устранение дисбаланса в развитии регионов, уменьшение негативных последствий климатических изменений, в особенности для сельского хозяйства, сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой соучредитель платформы, глава правового центра "Защитник" Самед Рагимли. "Через некоторое время посткарабахский период сменится постнефтяным, и этот этап  для Азербайджана может стать тяжелым с точки зрения возникновения глубоких социально-экономических проблем", - отметил он. 

Для достижения целей перехода от авторитарной политической системы к демократической активисты объявили о создании структуры "Платформа III  Республика".  "Основной целью деятельности платформы станет формирование общественного мнения по судьбоносным вопросам жизни страны на основе активного гражданского участия и обеспечения фундаментальных прав и свобод человека", - далее отмечено в документе.

Инициаторы платформы приглашают "к участию всех, кто разделяет" ее идеи и цели. "Наша  миссия заключается в обеспечении перехода от управляемого общества к самоуправляемому обществу. Мы убеждены, что эта миссия получит поддержки прогрессивно мыслящих граждан и поведет общество к прогрессу. В конце каждого мрака есть луч света: давайте вместе шагать к просветлению. Несомненно, однажды истина восторжествует",  - говорится в заключении заявления.

Помимо Гурбанова и Рагимли в рабочий состав платформы вошли политические активисты и эксперты Араз Алиев, Эльман Фаттах, Руслан Иззетли и экономист Ядигяр Садыглы. Руководителем на один год избран Акиф Гурбанов.

"Пока платформа только объявлена. В ближайшее время мы также объявим о планах нашей деятельности. Наша цель - формирование новой политической повестки для страны, выработка предложений по решению вопросов политического и социально-экономического развития страны, проведения демократических реформ", - сказал Гурбанов.

Касаясь названия, он отметил следующее: "У нас была первая республика в 1918-20 годы. К сожалению, она объявила о независимости, но из-за оккупации Азербайджана большевистской Россией она прекратила существование. В 1988 году в Азербайджане началась национально-демократическая борьба. В 1991 году Азербайджан обрел независимость, и начался период второй республики. Но демократических целей она не достигла. Теперь мы начинаем движение за третью республику. Мы ставим цели преодоления в стране авторитарной системы управления и воцарения в стране подлинно республиканских ценностей - свободы, народовластия, верховенства закона", - сказал Гурбанов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей