Теймур Керимов. Фото: https://modern.az/az/news/203416/jurnalist-teymur-kerimov-aksiyani-dayandirdi

12 декабря 2023, 13:43

Силовики обвинили Теймура Керимова в вымогательстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Директор YouTube-проекта Kanal-11 Теймур Керимов задержан полицией, ему вменяется вымогательство с применением угроз, сообщили в МВД Азербайджана. Власти и силовики начали преследование Керимова после того, как он стал освещать неудобные для них вопросы, в его адрес регулярно поступали угрозы, рассказал оппозиционер Фикрет Гусейнли.

Как сообщал "Кавказский узел", директор YouTube-проекта Kanal-11 Теймур Керимов перестал выходить на связь с полудня 11 декабря. Журналисты предположили, что он задержан силовиками и подвергнется уголовному преследованию в связи со своей работой.

Теймур Керимов действительно задержан, подтвердил сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Ибрагим Амирасланлы.

"Теймур Керимов был задержан 11 декабря сотрудниками полиции в качестве подозреваемого лица на основе жалоб, поступивших от нескольких граждан. Против него открыто уголовное дело по статье "Вымогательство путем угроз", в настоящее время проводятся следственные действия", – сообщил Амирасланлы корреспонденту "Кавказского узла".

За что именно Керимову вменяется вымогательство, а также прочих подробностей по его делу сотрудник пресс-службы не сообщил.

Силовики скрывают местонахождение Керимова, считает журналист Нурлан Гахраманлы. "Место содержания Теймура скрывается. По нашим данным, его содержат в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Коллеги Теймура Керимова обратились к адвокату Немату Керимли с просьбой, чтобы он защищал журналиста.

"Я пока официально не вступил в защиту, со мной еще не заключен договор. О том, что он подозревается "в вымогательстве путем угроз" я узнал от журналистов. Очевидно, сегодня или завтра его доставят в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. Если со мной успеют заключить договор, я постараюсь добиться участия в судебном заседании", – сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Керимов является также руководителем бакинского бюро YouTube-проекта Time TV, вещающего из-за рубежа, сообщил руководитель этого канала, находящийся в политэмиграции в Нидерландах азербайджанский оппозиционер Фикрет Гусейнли.

"Мы с Теймуром сотрудничали около года. В последний раз Теймур мне позвонил 11 декабря около полудня по бакинскому времени. После этого связь с ним прервалась. Сегодня подтвердилось, что его задержали. Очевидно, что его преследование связано с журналистской деятельностью", – сказал Гусейнли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Теймур Керимов в июле подготовил репортаж из села Хошбулаг Дашкесанского района о жалобах местных жителей на присвоение пастбищ чиновниками. После этого ему периодически стали поступать угрозы от теперь уже от бывшего главы района Ахада Абыева. Журналиста периодически вызывали в полицию.

"Вообще, как руководителю Kanal-11 Теймуру периодически предъявлялись претензии от различных госструктур. Теймур предоставлял возможность высказаться в эфире недовольным чиновниками гражданам, освещал протестные акции. Этим он доставлял хлопоты полиции, чиновникам. И вот, видимо, теперь решили с ним расправиться, отправить надолго в тюрьму, воспользовавшись общей кампанией репрессий против журналистов. Теймур стал седьмым журналистом, арестованным в Азербайджане в связи со своей профессиональной деятельностью за последние 20 дней", – сказал Гусейнли.

20 ноября были задержаны, а на следующий день арестованы директор издания Ульви Гасанли (также упоминается в СМИ как Гасанлы), главный редактор Севиндж Вагифгызы и сотрудничавший с Abzas Media активист Мохаммед Кекалов. Все они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 1 декабря по этому же делу была арестована журналистка Наргиз Абсаламова. 2 декабря суд в Баку отправил под арест сотрудника Kanal-13 Руфата Мурадлы, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции. Мурадлы стал вторым за пять дней арестованным сотрудником телеканала после директора Азиза Оруджева.

Отметим, ранее Теймур Керимов неоднократно подвергался задержаниям. Так, 15 февраля 2022 года он был задержан вместе с двумя коллегами около здания администрации президента Азербайджана в Баку, где проходил пикет родственников погибших в Нагорном Карабахе солдат. Керимов позднее был отпущен, он сообщил, что получил легкое повреждение руки "от общения с полицией".

Керимов подвергся нападению в Баку в апреле 2020 года после интервью с главой партии Народного фронта Азербайджана и участия в судебном процессе по делу члена партии "Мусават" Тофига Ягублу. Четверо нападавших отняли у него камеру, ноутбук и карту памяти с записью интервью.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей