Европейский суд по правам человека. Фото https://ostwest.tv/news/espch-rassmatrivaet-isku-ukrainy-k-rossii/

19 декабря 2023, 10:27

ЕСПЧ назначил компенсации активистам из регионов юга России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека назначил компенсации активистам из Ростова-на-Дону Олесе Бахтияровой, Константину Макляку и Максиму Муругину, активистам из Волгограда Владимиру Лыгину и Владимиру Доронину, а также активисту из Ставрополя Олегу Иванову, признав, что все они были незаконно подвергнуты арестам после участия в акциях против спецоперации на Украине и в поддержку Алексея Навального*.

Как информировал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал законопроект о неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенных после 15 марта того же года. 16 сентября Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России, при условии, что они были поданы до этого дня.

На решения ЕСПЧ назначить компенсации активистам из регионов юга России 18 декабря обратило внимание издание "ОВД Инфо"**.

Случаи преследования активистов на юге России ЕСПЧ рассмотрел в общем деле, которое называется "Доронин и другие против России".

6 марта 2022 года в Ростове-на-Дону во время пацифистской акции была задержана местная жительница Олеся Бахтиярова, Кировской районный суд арестовал ее на 15 суток, признав виновной в неподчинении полиции. Бахтиярова отказалась признать вину и заявила, что дело в отношении нее сфальсифицировано. ЕСПЧ назначил ей компенсацию в 5000 евро, сказано в пресс-релизе, опубликованном 14 декабря на сайте суда.

Суд признал, что Бахтиярова была задержана незаконно, что решение суда по ее делу предвзятое, и что Бахтиярова не имела возможности обжаловать арест.

Во время пацифистской акции в Ростове-на-Дону 6 марта 2022 года также были задержаны, а затем арестованы за неповиновение полиции на 15 суток Константин Макляк и Максим Муругин. ЕСПЧ также признал их арест незаконным и назначил им компенсации по 5000 евро.

В рамках дела "Доронин и другие против России" ЕСПЧ признал необоснованными задержания в январе 2021 года в Волгограде на акции в поддержку Алексея Навального* Владимира Лыгина и Владимира Доронина. Оба были оштрафованы на суммы по 10 тысяч рублей. ЕСПЧ назначил Лыгину и Доронину компенсации по 4000 евро, сказано в релизе.

ЕСПЧ также назначил компенсацию в 4000 евро жителю Ставрополя Олегу Иванову, признав, что он был незаконно оштрафован на 15 тысяч рублей после участия в акции в поддержку Навального*, прошедшей 31 января 2021 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая была включена в реестр иностранных агентов, признана экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Сам Навальный внесен в список экстремистов и террористов, составленный Росфинмониторингом.

** включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей