Карабахские беженцы. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

24 декабря 2023, 18:45

Требование о регистрации в Армении создало проблемы карабахским беженцам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Переселенцы из Нагорного Карабаха вынуждены месяцами ждать очереди на регистрацию в Армении, а без регистрации им не начисляют пособий и пенсий, указал карабахский омбудсмен*. Власти Армении требованием о регистрации нарушили права карабахцев, заявили правозащитница Арега Овсепян и юрист Рафаэль Джангирян.

Как писал "Кавказский узел", жители Нагорного Карабаха 6 ноября на акции в Ереване потребовали восстановить их социальные выплаты, обещанные правительством Армении. Выплаченные пособия ушли на оплату жилья и покупку вещей первой необходимости, а из-за отсутствия зарплаты и пенсий денег практически не осталось, рассказали "Кавказскому узлу" карабахские беженцы. Переселенцы также пожаловались, что регистрации приходится ждать месяц и больше, это становится препятствием для своевременного начисления пенсий.

К 7 октября в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. Социальными вопросами беженцев занимается правительство Армении – им предоставляются места в гостиницах и пансионатах, единовременная и ежемесячная в течение полугода финансовая помощь. Правительство Армении также взяло на себя обязательство выплачивать пенсии и пособия переселенцам из Нагорного Карабаха, которые зарегистрировались в Армении. Среди беженцев насчитывается около 15 тысяч пенсионеров.

Решение правительства Армении о том, что вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха должны либо получить статус беженца, либо принять гражданство Армении, является нарушением их прав, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха* Гегам Степанян.

"Вынужденные переселенцы не хотят получать гражданство Армении, чтобы не лишиться государственной социальной поддержки и материальной компенсации, и чтобы не было препятствий в случае возможного возвращения на родину. Поэтому граждане Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") не хотят отказываться от своих паспортов с [карабахским] кодом "070" и не спешат принимать гражданство Армении, а предпочитают статус беженца, чтобы начать получать пенсии и пособия, как было до депортации. Но они должны обязательно получить регистрацию по месту жительства, согласно решению правительства Армении. Однако для обязательной регистрации и получения статуса беженца вынужденные переселенцы столкнулись с большими очередями, которые продлятся несколько месяцев", - рассказал Степанян корреспонденту "Кавказского узла".

Регистрация по месту жительства является обязательным условием для назначения пенсий и пособий, сообщили ранее власти Армении.

По данным омбудсмена, в Ереване каждый паспортный отдел ежедневно обслуживает почти 30 вынужденных переселенцев. "С раннего утра люди уже простаивают в очередях в паспортных отделениях. Это проблема, так как при такой ситуации потребуются месяцы, чтобы зарегистрировать более 100 тысяч человек. При таких темпах некоторые граждане, не получающие пособий и пенсий с сентября 2023 года, не получат их до марта, апреля, мая 2024 года. А ведь регистрация в Армении вынужденным переселенцам нужна как воздух, чтобы иметь возможность получать соцвыплаты, осуществить юридические сделки и операции", - сказал омбудсмен.

Граждане Арцаха имеют паспорта, где указано, что они "уже являются гражданами Республики Армения", заметила председатель Армянского центра политических прав Арега Овсепян. "Решением правительства права более 100 тысяч граждан Арцаха массово нарушаются, что антиконституционно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

До принятия решения правительства Армении жители Нагорного Карабаха в полной мере пользовались всеми правами, закрепленными за гражданами Республики Армения, могли беспрепятственно поступать на государственную службу и участвовать в выборах в Армении, указал юрист из Степанакерта Рафаэль Джангирян.

"Своим решением правительство Армении лишило нас всяких прав. Хотя законных оснований для этого нет. Также надо учесть, что паспорт гражданина является документом, удостоверяющим гражданство, и действителен до признания его недействительным в порядке и по основаниям, установленным законом. А паспорта граждан Арцаха с кодом "070" не признаны недействительными ни одним государственным органом или подразделением, поэтому они имеют юридическую силу", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что код "070" передан соответствующим ведомством Армении паспортно-визовому отделу в Нагорном Карабахе. "По Конституции двух армянских государств граждане Арцаха и Армении могут иметь двойное гражданство, и лица, получившие паспорта, были внесены в государственный реестр народонаселения Армении", - пояснил Джангирян.

Решения правительства Армении не решают, а увеличивают проблемы вынужденных переселенцев, сказал он. "Граждане Арцаха сталкиваются с серьезными проблемами, начиная с временной регистрации в паспортных отделах и заканчивая вопросом трудоустройства в госсфере. В паспортных отделениях Армении очереди, так как людей вынуждают пройти временную регистрацию, чтобы начать получать пенсии и пособия", - сказал он.

В Нагорном Карабахе, по словам юриста, не было реестра населения. "Население Республики Арцах было записано в реестр народонаселения Республики Армения. Закон о реестре населения был принят в Арцахе в 2023 году. Однако блокада и война не позволила создать свой реестр", - сказал карабахский юрист.

19-20 сентября Азербайджан провел военную операцию в Нагорном Карабахе, после чего была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Об обстановке в регионе после сентябрьской эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* речь идет о заявлении лиц из числа бывших руководителей непризнанной республики, фактически не контролирующих ситуацию в Карабахе. После массового выезда жителей Нагорного Карабаха в Армению президент непризнанной республики подписал указ о прекращении ее существования, госслужащие были уволены, однако высшие руководители продолжили работу в Ереване.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей