Грозный. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=8jBR6cal0SA

07 января 2024, 11:27

Правозащитники указали на усиление преследования критиков властей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни непрерывно преследуют своих критиков и в попытке окончательно их подавить используют такие методы, как давление на родственников.  При этом недавний случай, когда силовики пригрозили расправой родственникам двух человек, потребовав добиться прекращения критики в адрес властей Чечни, это не новая кампания по преследованию оппонентов, а усиление прежней, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", 4 января критики главы Чечни Рамзана Кадырова заявили о давлении силовиков на родственников. Силовики пригрозили расправой родственникам двух человек, потребовав добиться прекращения критики в адрес властей республики, сообщили активисты.

Родственники людей, подозреваемых в экстремизме, несут ответственность за их действия, заявил 30 декабря 2023 года Рамзан Кадыров на совещании с чеченскими силовиками. Власти Чечни будут избавляться от критиков, где бы те ни находились, отметил он. "Если мы даже не найдем преступника, мы не будем продолжать его искать, а обязательно найдем его родственника. Как принято испокон веков, если кто-то из родственников провинился и преступника не могут найти, то убивали его брата, его отца. Поэтому мы крайне быстро свою кровную месть возместим", – перевел слова Кадырова оппозиционный властям Чечни телеграм-канал.

Между давлением на родственников критиков властей Чечни и словами Рамзана Кадырова вряд ли есть связь, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Не думаю, что это давление на родственников критиков чеченской власти связано с выступлением Кадырова и его словами о кровной мести. Когда они говорили о кровной мести, то скорее всего имели в виду то, что произойдет в ближайшие три-четыре месяца, когда будет большая мобилизация, и нежелающие [принимать участие в СВО] будут сопротивляться силовикам, и могут быть неприятные инциденты вплоть до столкновений. Мне кажется, выступление Кадырова было предупреждением для таких случаев", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Текущее давление на критиков властей Чечни – это не новая кампания, а усиление прежней, считает он.

"Власти Чечни никогда не переставали кампанию по давлению на критиков и их родных. Они всегда оказывали давление на всех, кто их критиковал. Они всегда работали, делали все, чтобы родные критиков были в центре их внимания, давили на них. То есть кампания по давлению никогда не останавливалась. Она всегда была, и вот эти попытки давления просто продолжение их прежней деятельности", – сказал Кутаев.

Критикам властей Чечни следует опасаться за безопасность своих родственников, добавил он. "Все те, кто выступает в оппозиции, и их родные имеют основания полагать, что им угрожает опасность. Однозначно есть угроза для жизни, свободы. Такая опасность всегда есть у всех, кто критикует чеченские власти", – подчеркнул президент Ассамблеи народов Кавказа.

Традиция кровной мести, которая сложилась при родовом строе для защиты чести и имущества рода, на Северном Кавказе и сейчас действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Мнение о том, что после публичных выступлений Кадырова угроза безопасности родственникам оппонентов властей Чечни увеличивается, высказала также глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

"Угроза жизни есть всегда для критиков и их родных, особенно для тех, кто находится в Чечне. Но опасность в разы увеличивается, когда глава Чечни выступает с подобными заявлениями. Они, по сути, являются указанием для его подчиненных, которые сразу же приступают к выполнению этих незаконных указаний. Поэтому опасность и угроза есть всегда", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Вероятно, власти Чечни уверены в том, что в итоге им удастся подавить своих критиков, поэтому они угрожают их родственникам, пояснила она. "Не всегда это помогает, но это не останавливает чеченскую власть. Они непоколебимы в этом. Не должно быть никакой критики в их адрес, а те, кто посмеет критиковать, будут наказаны. Этот процесс никогда не останавливался", – отметила правозащитница.

После публичного выступления Кадырова с угрозами сторонники главы Чечни приступают к исполнению сказанного им так, словно это приказ, отметил на условиях анонимности сотрудник Центра защиты прав человека "Мемориал". "Уверен, и на этот раз то же самое и произошло", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению правозащитника, новый виток по оказанию давления на критиков показывает неэффективные действия властей Чечни.

"Это скорее всего истерика силовиков от бессилия и злобы. Но опасность есть всегда. Сегодня от сторонников власти не только в Чечне, но по всей России можно ожидать чего угодно. И все это останется безнаказанным. А кровная месть в такой интерпретации в корне противоречит Исламу. И человек, который позиционирует себя как защитник Ислама, не может этого не знать", – отметил правозащитник.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

17 июля 2024, 09:18

  • Суд смягчил приговор Анзору Эркенову

    Верховный суд Карачаево-Черкесии на два месяца сократил срок запрета работать на госслужбе бывшему министру туризма республики Анзору Эркенову, приговоренного ранее заочно к трем годам заключения за многомиллионные махинации с выплатами на покупку жилья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей