Стелла при въезде в Черкесск. Фото: AYBAZ. https://ru.wikipedia.org

16 января 2024, 03:43

Проверка вентиляций организована в Черкесске после гибели двух человек от отравления газом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние вентиляционных шахт в более чем тысяче домов Черкесска проверят специально созданные рабочие группы после гибели двух жильцов многоэтажки на Кавказской улице от отправления газом. Накануне трагедии рабочие ремонтировали крышу в доме, возможно, из-за их действий вентиляционная шахта не работала, предположили жильцы дома.

Как писал "Кавказский узел", 11 января в Черкесске от отравления газом погибли два молодых человека, семье, жившей по соседству, оказана медицинская помощь. Жильцы дома потребовали от властей и коммунальщиков решить проблему неработающих вытяжек и очистить вентиляционные шахты.

После трагедии в доме 38 по улице Кавказской в Черкесске властями создаются межведомственные рабочие группы для проверки состояния вентиляционных шахт, сообщил 15 января корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ОАО "Газпром Газораспределение Черкесск".

"Будут обследованы более одной тысячи жилых домов по всей республике. К данной работе привлечены МЧС, органы местного самоуправления, управляющие организации. В случае выявления нарушений будет решаться вопрос о порядке газоснабжения многоквартирного дома", - сообщил собеседник.

Галимат живет в доме, где произошла трагедия. По ее словам, накануне строители ремонтировали крышу дома. "Вероятно, рабочие, которые занимались ремонтом, что-то неправильно сделали, в результате чего вытяжка перестала работать. Ранее по этому поводу жильцы обращались в [управляющую компанию], обслуживающую наш дом, однако никаких мер не было принято", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Алия предположила, что, "возможно, строители сбрасывали мусор в вентиляционную шахту, из-за чего она забилась и перестала работать". "Газовики предупреждали, что крыша покрыта неправильно. Но и хозяевам квартир, которые их сдают, и работникам УК было все равно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Алия сообщила, что дом 1975 года постройки, и ранее вентиляционные шахты никогда не чистились. "Дымоход забит помётом птиц и мертвыми голубями. Вентиляционные трубы надо прочистить, а потом закрыть их  сеткой, чтобы голуби не проваливались", - предложила она.

Женщины также пожаловались, что с 11 января в доме нет газа. Люди не могут приготовить еду. "Проверяющие ходят по квартирам, проверяют тягу, однако не объясняют, когда проблема будет решена и дадут газ", - отметила одна из них.

В управлении государственного жилищного надзора Карачаево-Черкесии сообщили, что управляющей компанией закуплены вентиляционные трубы. "С завтрашнего дня (с 16 января) начнутся работы по их установке, трубы будут вытягивать наверх, чтобы была циркуляция воздуха. После завершения работ подача горячей воды и газа восстановится", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники ведомства.

В управляющей компании УЖКХ №1 отказались давать какие-либо комментарии корреспонденту "Кавказского узла" по факту случившегося.

Юрист Олег Сергеев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в соответствии с правилами пользования газом в жилых домах, утвержденными постановлением правительства РФ от 14 мая 2013 года, обязательным условием безопасного пользование газом является содержание в исправности вентиляционных каналов. "Для этого их регулярно, два раза в год следует проверять, а при необходимости - чистить и ремонтировать", - отметил он.

Юрист пояснил, что ответственность за содержание вентиляционных каналов несут управляющие компании, либо те, с кем они заключили договор об их проверке. Это могут быть и частные компании. "Вентиляционные шахты являются частью общедомового имущества, за их состояние отвечают либо управляющие компании, либо товарищества собственников жилья. Они очищают их от грязи, мусора, проверяют их работоспособность", - рассказал Сергеев.

Юрист также отметил, что между смертью двух человек от отравления угарным газом и нарушением правил пользования газом имеется прямая причинно-следственная связь, однако чтобы это доказать, а также назвать виновных должна быть назначена комплексная строительно-техническая экспертиза. "Экспертиза должна дать ответ на вопрос о том, что стало причиной образования угарного газа в квартире - повреждение вентиляционной шахты или же что-то другое", - сообщил Сергеев.

В ауле Эльбруган корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что погибших ребят похоронили. Им было 27 лет и 31 год. В Черкесске они работали и жили на съемной квартире.

"Кавказский узел" также писал, что семья из семи человек пострадала в результате отравления угарным газом в Хабезском районе. Четверо взрослых и трое детей были доставлены в больницу из-за неисправности газового оборудования.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей