Информация о розыске Никиты Ботберга. Скриншот "Медиазоны" (внесена в реестр иноагентов) из базы розыска МВД России.

24 января 2024, 22:28

Житель Сочи объявлен в розыск по делу о призывах к терроризму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Никита Ботберг, покинувший Россию после давления силовиков и пацифистской акции в Сочи, объявлен в международный розыск по делу о призывах к терроризму.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая 2022 года 34-летний Никита Ботберг вышел на акцию "Бессмертный полк" в Сочи с портретом своего предка, погибшего в 1942 году, при этом на фото был написан пацифистский лозунг. На следующий день суд арестовал его на пять суток. Ботберг признал вину в сопротивлении требованиям полицейских, пытаясь избежать ареста, сообщил адвокат Сергей Костюк. Ботберг после ареста за плакат с пацифистской надписью на акции "Бессмертный полк" в Сочи подвергся давлению силовиков и потерял бизнес. Он рассказал, что провел еще одну акцию в Перми после объявления частичной мобилизации, где также подвергся нападению, после чего уехал в Армению.

Против жителя Сочи Никиты Ботберга возбуждено уголовное дело о призывах к терроризму, он объявлен в розыск, сообщило сегодня источник. По его данным, первым сообщил об этом телеграм-канал Astra, сопроводив публикацию фотографией с заблюренным лицом активиста и не указав его фамилию. По информации издания, поводом стал комментарий в Instagram** c призывом к тем, кто не боится, объединяться". 

"Медиазона"* выяснила, что речь идет о 35-летнем жителе Сочи Никите Ботберге, он внесен в базу данных разыскиваемых лиц МВД. 

По данным на 22.30 мск, поиск по базе рассылка МВД России недоступен, на сайте "ведутся технические работы".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 14:53

21 апреля 2024, 13:56

21 апреля 2024, 12:59

  • Участники СВО потребовали реакции на избиение школьницы из Дагестана

    Прокуратуре Санкт-Петербурга следует провести проверку в связи с публикацией видео об избиении сверстниками школьницы из Дагестана, заявил дагестанский омбудсмен. С требованием наказать родителей подростков, избивших девочку, выступили земляки школьницы, участвующие в военной операции.

21 апреля 2024, 12:01

21 апреля 2024, 11:21

  • Жители Сагопши пожаловались Калиматову на проблему с водоснабжением

    Жители села Сагопши записали видеообращение к главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову, в котором пожаловались, что в их селе более года проблема с водоснабжением. Местные чиновники пообещали решить ситуацию в ближайшее время, а комментаторы в соцсети, просмотревшие видеообращение сельчан, заявили, что воды нет и в других населенных пунктах республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей