Игорь Нагавкин в суде. Фото корреспондента "Кавказского узла".

01 февраля 2024, 23:07

Заявления Нагавкина о пытках заключенных встревожили силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сестру волгоградского правозащитника Игоря Нагавкина обеспокоила попытка силовиков неформально получить оригиналы заявлений о пытках заключенных из Калмыкии, которые ее брат представил в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ленинском суде Волгоградской области слушается дело правозащитника Игоря Нагавкина, которому вменяют дезорганизацию работы СИЗО-5 (часть 2 статьи 321 УК РФ). Игорь Нагавкин заявил об организованной провокации с водворением его в камеру к педофилам, что и вызвало конфликт с сотрудниками СИЗО. 21 января Нагавкину удалось договориться о мировом соглашении с администрацией СИЗО: она отказалась от финансовых претензий к правозащитнику, однако по делу о дезорганизации работы учреждения процесс продолжается. 25 января суд отказался просматривать видеозаписи инцидента в камере в отсутствие потерпевших сотрудников СИЗО, которые не пришли на заседание, не пояснив причин своей неявки. Позиция потерпевших, которые обвиняют Нагавкина в дезорганизации работы изолятора, повлияет на приговор даже с учетом отказа администрации СИЗО от финансовых претензий к правозащитнику, предположил юрист. 

18 апреля 2023 года суд в Волгоградской области признал правозащитника Игоря Нагавкина виновным в краже ювелирных изделий и приговорил его к шести годам лишения свободы. 18 июля 2023 года областной суд частично удовлетворил апелляцию Нагавкина, сократив ему срок лишения свободы на два месяца - до пяти лет и 10 месяцев. В октябре адвокат Нагавкина сообщил, что в отношении его подзащитного ведется следствие по факту оказания сопротивления сотрудникам СИЗО. 22 ноября 2023 года Нагавкин заявил о постоянных угрозах и давлении со стороны руководства следственного изолятора.

В Ленинском районном суде Волгоградской области состоялось очередное заседание по уголовному делу правозащитника Игоря Нагавкина, обвиняемого по статье 321 УК РФ (дезорганизация работы СИЗО-5). Рассматривался вопрос об организации видеоконференцсвязи с судом кассационной инстанции. Будет рассматриваться жалоба Нагавкина, оспаривающего приговор Быковского районного суда по делу о краже ювелирных изделий.

"Я попросил суд запросить решение Калачевского суда по иску, где судья Запорожская признала, что браслет, который (был) изъят у меня дома и кулон - у Пономарева, никакого отношения к делу не имеют. И вроде они (суд кассационной инстанции) истребуют", - сообщил Игорь Нагавкин в письме своей сестре (имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Сестра Нагавкина Наталья сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 8 февраля на суд по делу о краже приедет московский адвокат Нагавкина Валерий Шухардин. По ее словам, Игорь на условия содержания в изоляторе и на здоровье не жалуется, передач не просит.

В то же время она рассказала о "непонятном звонке", который поступил на ее телефон 28 января. Позвонил некий человек, представился сотрудником прокуратуры. Он попытался узнать у женщины, где находятся оригиналы заявлений калмыцких заключенных, заявивших о пытках в СИЗО-1 Волгограда. 

На заседании суда 15 января Игорь Нагавкин заявил, что в камеру, где он находился, заселили двоих заключенных, переезжавших транзитом из СИЗО в Калмыцкой Республике в исправительную колонию-12 в Волгоградской области, которые "были подвергнуты физическому насилию со стороны сотрудников администрации СИЗО-1 Волгограда".  Через свою сестру Игорь Нагавкин передал свое обращение и письменные заявления подвергнувшимся пыткам заключенным корреспонденту "Кавказского узла" и главе фонда "В защиту прав заключенных"* Валентину Богдану. Один из арестантов из Калмыкии в своем заявлении сообщил, что его били ногами по голове, потом  разули и стали бить палкой по пяткам. При этом арестанта оскорбляли и заставляли его подписывать различные заявления (обращения арестантов имеются в распоряжении "Кавказского узла"). "Кавказский узел" направил запрос в связи с заявлением о пытках заключенных из Калмыкии в Волгоградское областное управление ФСИН. В официальном ответе ведомство сообщило, что по запросу редакции  по этим заявлениям проводится проверка.

"Звонок был с сотового телефона. Молодой человек назвался работником прокуратуры Ленинска. Я пошла на разговор, но сказала, что оригиналов писем у меня нет. Но он согласился на копии. Сказал, что Игорь будет мне звонить в понедельник и подтвердит то, что я должна отдать. Я выразила беспокойство, спросила нужен ли Игорю адвокат и что там с ним происходит? Мне он ответил, что адвокат уже есть. Потом после разговора я долго не могла в себя прийти, уж очень неожиданный звонок в воскресенье", - рассказала Наталья, заметив, что никаких распоряжений от ее брата по этому поводу не было.

Она добавила что пять раз перезванивала на тот номер. Но трубку никто не брал. Наталья посчитала, что кто-то пытался "выудить" у неё информацию, связанную с заявлениями калмыцких заключенных о пытках в СИЗО-1 Волгограда.

Правозащитники фонда "В защиту прав заключённых"* объяснили женщине, что подобные звонки незаконны. "И в каком качестве я там выступаю, непонятно", - заметила Наталья.

Наталья обратилась также в областную прокуратуру. Там ей посоветовали написать заявления в полицию и в прокуратуру и предложили оригиналы заявлений заключенных о пытках "никому не отдавать".  "Но их (оригиналов заявлений) у меня давно нет. Они в Москве", - подытожила Наталья.

Получить комментарий у адвоката Игоря Нагавкина Ильи Говорухина не удалось.

Ленинский районный суд назначил на 8 февраля два заседания по уголовным делам правозащитника Игоря Нагавкина: видеоконференцию по кассационной жалобе по обвинениям в краже ювелирных изделий и слушания по делу о дезорганизации работы СИЗО-5.

В 2016 году эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе Игорь Нагавкин был арестован по делу о краже драгоценностей из ломбарда. Правозащитник не признал себя виновным. В ноябре 2018 года он был освобожден, вернулся в родной Калач-на-Дону и вновь занялся правозащитной деятельностью, однако уголовное дело не было прекращено. В марте 2021 года прокуратура, проверив жалобы активиста, вернула дело на доследование из-за выявленных нарушений. Нагавкин был взят под стражу на судебном заседании по устному распоряжению судьи в день приговора, 18 апреля, когда подсудимый зачитывал последнее слово.

В июне 2021 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Нагавкина и его длительное содержание под стражей в 2016 году.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей