Лейла Гатагажева (справа). Скриншот оперативного видео МВД России

02 февраля 2024, 10:37

Лейла Гатагажева переведена в следственный изолятор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд удовлетворил требование следователей вернуть под стражу из-под домашнего ареста жительницу Ингушетии Лейлу Гатагажеву, обвиняемую в связях с сирийскими боевиками.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2023 года Малгобекский горсуд по ходатайству защиты изменил меру пресечения для Лейлы Гатагажевой с содержания под стражей на домашний арест на два месяца. Представитель следствия настаивал на продлении ареста, заявив, что на свободе Гатагажева может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Лейла Гатагажева, 2001 года рождения - мать двоих детей, она обвинена в пособничестве террористической деятельности (часть 2 статьи 205.5 УК РФ) и участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (часть 2 статьи 208 УК РФ).

1 февраля суд перевёл Лейлу Гатагажеву в следственный изолятор, сообщила родственница обвиняемой. По ее словам, прокурор потребовал заключить Гатагажеву под стражу, и суд удовлетворил ходатайство. "Поменяли прокурора и следователей. Новые прокурор и следователь добились её ареста, хотя она ничего не нарушала, из дома не выходила", - привело слова женщины издание "Фортанга".

Лейла Гатагажева заключена под стражу до 23 февраля, отмечается в публикации.

По состоянию на 10.30 мск 2 февраля, на сайте Малгобекского горсуда, который ранее освободил Гатагажеву из-под стражи, не опубликована информация о заседании по ее делу или об уголовном деле по статьям 205.5 и 208 УК РФ. "Не все категории дел подлежат публикации, и результат поиска может не отображать полный список дел, находящихся в суде на рассмотрении", - поясняется на странице поиска по сайту суда.

Напомним, Лейла Гатагажева обвиняется в работе на боевиков "Исламского государства"* в Сирии. По аналогичному обвинению она уже отсидела пять лет в иракской тюрьме, заявила защита, которая добивается прекращения уголовного дела.

Ранее адвокат Гатагажевой сообщила, что в 2019 году в отношении ее подзащитной было возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ). В 2020 году Гатагажеву объявили в розыск. В 2022 году в ее отношении возбудили еще одно уголовное дело по статье об участии на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ). Обвинения были предъявлены заочно. В июне 2023 года Гатагажева освободилась из иракской тюрьмы и была экстрадирована в Россию.

В 2014 году мать Гатагажевой с четырьмя детьми, братом и его семьей уехала в Сирию из Ингушетии. Там Лейлу насильно выдали замуж, когда ей исполнилось 13 лет. В 2017 году супруга убили, она осталась в 16 лет с двумя детьми и парализованной свекровью. Гатагажева сдалась властям Ирака. Ее свекровь, осужденная на 15 лет, умерла в тюрьме, сама Лейла была приговорена к пяти годам лишения свободы, дети жили с ней в заключении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* запрещенная в России террористическая организация.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей