Олег Орлов. Фото: https://memohrc.org/ru/specials/orlov-oleg-petrovich * включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

08 февраля 2024, 11:49

Стала известна дата суда по делу Орлова*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первое заседание суда по делу о повторной дискредитации армии сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова* запланировано на 16 февраля в Головинском суде Москвы.

Как информировал "Кавказский узел", 30 января стало известно, что следователь сообщил о завершении повторного следствия по делу Олега Орлова*, к обвинению правозащитника в дискредитации армии были добавлены мотивы ненависти и вражды. Орлов* отметил, что на экспертизу его статьи, которая стала основанием для появления в деле отягчающих обстоятельств, ушел лишь один день, а приведенные в ней выводы нелогичны.

7 февраля сопредседателю Центра защиты прав человека (ЦЗПЧ) "Мемориал" Олегу Орлову* вручили обвинительное заключение по делу о "повторной дискредитации" армии. Сотрудники прокуратуры утвердили его менее чем за сутки и затем настойчиво пыталась вручить документ в этот же день, 6 февраля. Старший помощник прокурора весь день звонил Орлову* и его адвокату Катерине Тертухиной, настаивая на немедленной явке, он отметил, что "все надо сделать быстро", передал сегодня в своем телеграм-канале ЦПЗЧ "Мемориал".

Первое заседание суда по делу Орлова* запланировано на 16 февраля в 11.00 мск в Головинском суде Москвы, сообщил ЦПЗЧ "Мемориал" на своем сайте.

Утром 7 февраля помощник прокурора в сопровождении людей с автоматами пришел по адресу регистрации адвокатского кабинета Тертухиной. Силовики не обнаружили адвоката в офисе и стали расспрашивать о её местонахождении.

"Подобная спешка говорит о том, что сверху спущено указание: как можно скорее передать дело в суд, и, по-видимому, как можно скорее вынести приговор", – считает Олег Орлов*.

Напомним, 14 декабря 2023 года в Москве суд рассматривал апелляцию на приговор Олегу Орлову*. Прокурор в суде отказался от требований, заявленных в апелляционном представлении, объяснив, что в материалах дела не указан мотив Орлова*, и потребовал отменить приговор и вернуть дело в прокуратуру.

Защита призвала суд оправдать Орлова*. Суд согласился с прокурором и принял решение отменить приговор Орлову*. Адвокат сообщила, что возврат дела в прокуратуру будет обжалован в кассационной инстанции, Орлов* обвинил прокуратуру в нечестности.

"Кавказский узел" также писал, что Головинский райсуд Москвы 11 октября 2023 года приговорил Орлова* к штрафу в 150 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации армии. Орлов* назвал неправосудным решение суда. 26 октября 2023 года он подал апелляционную жалобу на приговор. В тот же день стало известно, что прокуратура также оспорила решение суда, потребовав заменить штраф правозащитнику на три года лишения свободы.

После ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"** в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал". Материалы о судах над "Мемориалами"** и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"**". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** организация внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей