Устранение последствий оползня. Фото: https://vesti.az/v-mire/opolzen-na-kurorte-v-gorax-gruzii-obnaruzeny-tela-dvux-celovek-video-obnovleno-494996

08 февраля 2024, 18:13

Около 150 семей эвакуированы в Аджарии из-за оползней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многочисленные оползни сошли в муниципалитетах Кеда, Хуло и Шуахеви в Аджарии, эвакуировано около 150 семей, ведется расчистка дорог, сообщили власти. 

"Кавказский узел" сообщал, что 6 февраля в Аджарии при сходе оползней погибли два человека: в деревне Зеда Тхилвана погибла женщина в доме, на который сошел оползень, а в селе Цониариси в своем доме погиб мужчина.

Оползни в муниципалитете Кеда развились более чем в 100 местах, пострадали жилые дома и автомагистрали, сообщило "Аджара ТВ". Из-за обрушения массы грунта движение задерживается в 25 направлениях.

"Три дня дождь идет без остановки и вот результаты. Разрушены дороги, затоплены дома и дворы. Люди работают без остановки, сегодня здесь были люди из правительства. Были геологи, были чиновники из министерства. Люди ушли к родственникам", - перевел слова местного жителя Ибраил Диасамидзе  корреспондент "Кавказского узла". 

"Спасибо, целый день работает техника. Главное, что не было жертв", - сказал другой местный житель в эфире телекомпании.

Мэр муниципалитета Кеда Роланд Беридзе сообщил, что в результате сильного дождя в десятках населенных пунктов, как местного значения, так и на трассе Батуми-Ахалцихе, развились оползневые процессы.

"До 100 семей, пострадавших от стихийного бедствия в муниципалитете, эвакуированы в безопасное место, на данном этапе ни один гражданин не находится в опасности. Работы по расчистке обрушившихся локаций идут интенсивно. На данный момент очищено 30 направлений и ведутся работы по 10 направлениям, в которых задействовано оборудование департамента автомобильных дорог и коммунальной службы Кеди", - написал он на своей странице в Facebook*.

В муниципалитете Хуло снежный покров в селах высокогорной зоны достигает полутора метров, из-за дождя и сильного снегопада несколько жилых домов находятся в опасности, все семьи вывезены мэрией в безопасное место. Всего в безопасные места вывезены 22 семьи из Хуло и 30 семей из Шуахеви. Более 100 семей из Хуло и Шуахеви в разное время были вывезены из своих домов и сейчас живут в домах, арендованных местными властями, сообщило Аджара ТВ.

После заключения геологов будет решено, дадут ли им компенсацию за повреждения домов, или они станут участниками программы аджарского правительства по переселению. Это решение будет принимать комиссия, говорится в сюжете.

Школы и детские сады в зоне опасности временно закрыты. Электричество пока не подается только в деревню Бако муниципалитета Хуло, остальные села обеспечены электроэнергией.

"Одну женщину засыпало землей, но соседи смогли ее быстро найти, и с ней сейчас все в порядке", - рассказал житель Хуло Зукро Бендадзе.

"Кавказский узел" писал, что в грузинском селе Нергети Багдатского муниципалитета Имеретинского региона после схода оползня на жилые дома погибли девять человек. Национальное агентство по охране окружающей среды объяснило оползень изменениями климата и обильными осадками.

Сегодня ночью 40 семей вывезены из оползневой зоны в Сурами региона Шида-Картли. Десять человек были доставлены в гостиницу, остальные поселились у родственников.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей