Эюб Челеби. Фото со страницы активиста Рамина Алиева в Facebook (деятельность компании Meta, которая владеет Facebook, запрещена в России) https://www.facebook.com/photo/?fbid=1226046168782219&set=a.303038954416283

11 февраля 2024, 14:04

Оппозиционер Эюб Челеби арестован в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член Азербайджанской партии демократии и благоденствия Эюб Челеби отправлен под арест на 30 суток по обвинению в административном нарушении. Активист задержан по политическим мотивам, заявили его соратники.

Как писал "Кавказский узел", "Движение за демократию и благоденствие" было создано в 2015 году, а в октябре 2021 года было преобразовано в Азербайджанскую партию демократии и благоденствия (АПДБ). В ноябре 2021 года партия представила документы на регистрацию, но спустя четыре месяца получила отказ. В 2022 году партия вновь обратилась в Минюст с просьбой о регистрации, но опять получила отказ.

Активист молодежной организации Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Эюб Челеби был задержан 10 февраля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" отец активиста, глава Сабаильского районного отделения АПДБ Хаййам Челеби.

По его словам, молодой человек около 18.00 (17.00 мск) 10 февраля вышел из дома, чтобы купить хлеба, и не вернулся. "От соседей я узнал, что моего сына задержали у нас во дворе трое лиц в штатском и, посадив в автомобиль, увезли в неизвестном направлении. После обращений в разные органы нам неофициально передали, что Эюба доставили в главное управление полиции города Баку. Но в столичной полиции нам заявили, что Эюба там нет. И только в 10-м отделении Гарадагского районного управления полиции поздно вечером нам подтвердили задержание Эюба правоохранительными органами. При этом они сказали, что Эюб задержан не по уголовному делу", - рассказал мужчина.

Он считает, что задержание сына носит политический характер. "Это политический заказ. Сына задержали из-за моей политической деятельности. Я инвалид первой группы Карабахской войны, я лишился обеих ног. По этой причине они не могут арестовать меня. Для оказания давления наказывают моего сына. Возможно, мой сын сам тоже что-то критическое написал", - отметил Хаййам Челеби.

Оппозиционер добавил, что обеспокоен за здоровье сына. "Я не знаю, как с моим 23-летним сыном обращались, в каких условиях его содержат. У него врожденный порок сердца, из-за этого его в армию не взяли", - сказал он.

Член правления АПДБ Адалят Юсубов также полагает, что Эюб Челеби задержан по политическим мотивам. "Эюб молодой, активный член нашей партии. Его отец - авторитетный человек в нашей партии, ветеран Карабахской войны, пожертвовавший своим здоровьем в защиту родины, Хаййам Челеби возглавляет Сабаильскую районную организации АПДБ. Репрессии против АПДБ продолжаются. Лидер нашей партии, профессор Губад Ибадоглу шестой месяц незаконно содержится в заключении. После его ареста периодически административным арестам подвергают активистов нашей партии. В частности, по надуманным обвинениям были арестованы Гусейн Мелик, Аллахверди Бабаев, Руфат Мурадлы и вот теперь Эюб Челеби", - сказал Юсубов корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник пресс-службы МВД сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Эюб Челеби задержан "за совершение административного проступка" и по решению суда арестован в административном порядке на 30 суток. Представитель ведомства не уточнил, какое конкретно правонарушение вменяется молодому человеку.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

26 февраля 2024, 05:33

  • Граната найдена в Баку

    Местные жители нашли в Хатаинском районе боеприпас, силовики определили, что это противотанковая граната, пригодная к применению.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

26 февраля 2024, 03:35

26 февраля 2024, 02:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей