Татьяна (слева) и Дарья Полюдовы. Фото со страницы Дарьи Полюдовой Facebook.com принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

13 февраля 2024, 12:47

Мать Полюдовой добилась встречи в колонии со своей дочерью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Татьяна Полюдова рассказала, что ей удалось встретиться со своей дочерью, кубанской активисткой Дарьей Полюдовой, отбывающей срок наказания в колонии в Кабардино-Балкарии по делу об экстремизме. Она отметила, что активистка остается в строгих условиях содержания.

Как информировал "Кавказский узел", 31 января правозащитники заявили, что кубанская активистка Дарья Полюдова в кабардино-балкарской колонии подвергается давлению со стороны администрации и других заключенных, одна из которых избила Полюдову. Они объявили о сборе денег на адвокатскую помощь активистке.

Татьяна Полюдова рассказала о том, что добилась встречи в колонии со своей дочерью Дарьей Полюдовой. "Я побывала у моей доченьки! В основном у нее более-менее нормально (если можно так сказать) для такого учреждения, где она содержится. Сейчас она в СУСе (строгие условия содержания)", – написала мать активистки вечером 10 февраля на странице Дарьи Полюдовой в Facebook*.

Она пояснила, что ранее одна из заключенных ударила Полюдову, после чего у нее на лице появилась гематома. "Было их трое, одну закрыли в ШИЗО на 10 суток за то, что она поставила синяк Даше ни за что. Это, видимо, было сделано специально. Первого февраля. Если бы Даша дала сдачу, то закрыли бы обеих", – пояснила Татьяна Полюдова.

Дарья Полюдова будет находиться в СУСе до 17 июля, добавила ее мать.

В другой публикации она рассказала, что Полюдова в колонии отпраздновала день рождения. Ей принесли множество писем и открыток от людей, которые поддерживают активистку. Мать спросила сотрудницу колонии, почему Полюдовой приходят письма, а она не может отправлять их сама. На это та ответила, что виновата почта. "Я ей сказала, что почта здесь ни при чем, и что [Дарья Полюдова в журнале] расписывается, это ни о чем не говорит", – подчеркнула Татьяна Полюдова.

Напомним, 19 октября 2023 года Верховный суд России отказался снизить девятилетний срок Дарье Полюдовой по делу о создании экстремистского сообщества и публичном оправдании терроризма. Сама активистка заявила, что доказательств создания ею экстремистского сообщества нет. Также она пожаловалась на препоны при переписке в колонии, холод и отсутствие лекарств.

В мае 2021 года суд в Москве приговорил Полюдову к шести годам заключения, посчитав, что она оправдывала деятельность чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, а также Евгения Манюрова, который в декабре 2019 года открыл стрельбу возле здания ФСБ в Москве. Защита настаивала, что прямых призывов к терроризму у Полюдовой не было.

В декабре 2021 года стало известно, что против активистки возбуждено новое дело: по версии ФСБ, она создала движение с целью публично оправдывать терроризм и экстремизм. В декабре 2022 года суд приговорил Полюдову к девяти годам колонии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей