Ибрагим Аскеров. Фото: https://www.kavkazr.com/a/v-turtsii-po-zaprosu-sledkoma-rf-zaderzhali-dagestantsa-za-prichastnostj-k-nesuschestvuyuschey-organizatsii-/32544234.html

13 февраля 2024, 14:03

Уроженец Дагестана столкнулся с угрозой депортации из Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Турции готовят к депортации уроженца Дагестана Ибрагима Аскерова, которого Следком России объявил в розыск по делу о причастности к экстремистской организации "Ат Такфир Валь-Хиджра"*, сообщили источники.

По данным источников, власти Турции готовят к экстрадиции в Россию уроженца Дагестана Ибрагима Аскерова, которого на родине подозревают к причастности к запрещенной в России судом экстремистской организации "Ат Такфир Валь-Хиджра"*.

Аскеров уехал в Турцию в январе 2021 года, осенью того же года его задержали. Около четырех месяцев он находился в депортационном центре, после чего его отпустили. В августе 2023 года Аскеров был задержан повторно и снова помещен в депортационный центр. Ранее Следственный комитет России объявил Аскерова в розыск по линии Интерпола, передал сегодня телеграм-канал "Совесть Дагестана".

Аскеров ранее получил в Турции вид на жительство, но власти его аннулировали. "Есть решение о его депортации. Подавал на убежище – всюду отказ. Предлагают уезжать в третью страну, но у него нет загранпаспорта действительного. И он в розыске Интерпола", – привели 11 августа 2023 года "Кавказ. Реалии"** слова источника.

Спецслужбы Турции зарегистрировали Аскерова, как причастного к экстремистской организации человека, представляющего угрозу нацбезопасности страны, сообщил другой источник.

"Кавказский узел" также писал, что 1 ноября 2022 года шесть последователей организации "Ат Такфир Валь-Хиджра"* были задержаны в Дагестане, Москве и Воронеже, при обыске у них изъяли религиозную литературу экстремистского содержания.

Организация "Ат-Такфир валь-Хиджра"* (Обвинение в неверии и хиджра) появилась в Египте и получила распространение на Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии в 1997-1998 годах. Сторонники организации относятся к салафитскому течению в исламе и отличаются жесткими требованиями к единоверцам, говорится в материале "Кавказского узла" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter)". Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена.

** включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей