Леван Иоселиани. Фото: https://parliament.ge/en/media/news/levan-ioseliani-sakartvelo-srulad-iziarebs-rusetis-tsinaaghmdeg-mimartul-msoflio-gzavnilebs

13 февраля 2024, 13:41

Омбудсмен Грузии призвал отменить ограничение на получение ветеранами выплат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уполномоченный по правам человека Грузии Леван Иоселиани обратился в правительство страны с предложением отменить законодательное ограничение, согласно которому социальные выплаты ветеранам прекращаются, когда они начинают получать пенсию по достижении возраста.

Народный защитник Грузии Леван Иоселиани направил сегодня обращение в правительство страны, в котором призвал власти изменить законодательство, оговаривающее правила получения социального пакета ветеранами при достижении ими пенсионного возраста. Омбудсмен предложил позволить ветеранам одновременно получить пенсию и социальное пособие, тогда как согласно действующему законодательству, выплата соцпакета ветеранам прекращается по достижении пенсионного возраста.

В обращении омбудсмена говорится, что в целях социальной защиты размер потребительной субсидии определен постановлением правительства Грузии №4 от 11 января 2007 года "О монетизации социальных пособий". Согласно одной из статей постановления, размер соцпомощи определен ежемесячной выплатой в размере 100 лари (около 38 долларов) для всех категорий ветеранов при том, что ветераны вооруженных сил начинают ее получать при достижении пенсионного возраста.

"Роль ветеранов войны и вооруженных не оценима во вкладе в том виде, в котором существует наше государство на сегодняшний день. Определенные для них социальные гарантии – это национальная солидарность, также индикатор той жертвы, в качестве которой ветераны принесли свое здоровье, и рисковали жизнью для благополучия государства. Именно поэтому на государство возложена обязанность особой заботы и поощрения социально-экономической деятельности ветеранов", – сказано в обращении Левана Иоселиани к правительству, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Иоселиани призвал власти Грузии рассмотреть возможность изменения законодательства, чтобы ветераны, независимо от пенсионного возраста, получили бы возможность одновременно пользоваться как социальным пакетом, так и бытовой субсидией. Также право использования социального пакета не должно ограничиваться и после достижения пенсионного возраста, сказано в обращении.

По данным Агентства социального обслуживания Грузии, на ноябрь 2023 года потребительскими субсидиями пользуются: ветераны Второй мировой войны – 178 человек, ветераны боевых действий на территории других стран – 99 человек, ветераны в борьбе за территориальную целостность Грузии – 3 тысячи 136 человек, ветераны вооруженных сил – 183 человека.

Социальным пакетом пользуются: потребительскими субсидиями – ветераны Второй мировой войны (чеьыре человека), ветераны боевых действий на территории других стран (843 человека), ветераны в борьбе за территориальную целостность Грузии (22 тысячи 442 человека), а также ветераны вооруженных сил (843 человека).

"Кавказский узел" также писал, что обещания властей Грузии заботиться о ветеранах иногда остаются только словами. В частности, в 2021 году ветеран Второй мировой войны Николай Чуянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет в старом доме в центре Тбилиси без газа и без санузла. По его словам, чиновники вспоминают о нем только перед выборами и в канун 9 мая, обещают помочь, но дальше обещаний речь не идет. "Кавказский узел" подготовил видеосюжет на эту тему. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей