Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото: atsubor https://wikimapia.org/

16 февраля 2024, 05:22

Уроженцу Чечни грозит экстрадиция из Франции в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказался отменить решение французских властей об экстрадиции в Россию 55-летнего выходца из Чечни. Сам он настаивает, что на родине ему угрожают пытки. 

До исполнения решения о высылке из Франции мужчина, имя которого пресс-служба суда не называет, остается под стражей. 

Уроженец Чечни в 2009 году приехал во Францию и получил статус беженца в 2012 году. Позднее его статус беженца был аннулирован "ввиду серьезной угрозы, которую его присутствие во Франции представляет для государственной безопасности", говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда 15 февраля. 

Заявитель, которому грозит экстрадиция в Россию, был осужден во Франции как минимум трижды: в 2015 году за оправдание терроризма и угрозы госслужащему, в 2016 году - по обвинению в хранении оружия, а в 2020 году - за нарушение ограничительных мер, установленных для него в связи с предыдущими приговорами.

Суд по правам человека счел, что общая "ситуация на Северном Кавказе" не означает для конкретного заявителя неминуемой угрозы пыток. Сам уроженец Чечни утверждал, что в начале 2000-х годов был "активистом", в связи с чем в свое время и получил убежище. Вместе с тем достаточных для суда доказательств, что возвращение в Россию представляет для него риск, мужчина не предоставил, данных о его уголовном преследовании в России или объявлении Россией в розыск нет, отмечает издание "Кавказ.Реалии"*. 

"Кавказский узел" писал, что в январе правозащитная организация Amnesty International призвала власти европейских государств прекратить передачу беженцев и просителей убежища с Северного Кавказа обратно в Россию, где им угрожают пытки и другие виды жестокого обращения. 

В начале 2022 года стало известно о смерти уроженца Чечни Дауда Мурадова, который весной 2021 года был депортирован из Франции. В московском аэропорту его задержали и обвинили в содействии террористической деятельности. Мурадов заявил, что его под пытками заставили оговорить себя. Его перевезли в Грозный, где, по данным правозащитников, вновь подвергли пыткам. 6 февраля 2022 года родным Мурадова сообщили, что он умер в грозненской больнице, куда его доставили из СИЗО.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей