Уголовное дело, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

16 февраля 2024, 08:09

Оставлен в силе приговор махачкалинцу по делу о причастности к "СССР"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Дагестане оставил в силе приговор махачкалинцу Махмуду Ибадулаеву, осужденному за участие в деятельности "Союза славянских сил Руси"*. Подсудимый заявил о непричастности к экстремистской организации.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2023 года суд приговорил махачкалинца Махмуда Ибадулаева к двум годам и двум месяцам колонии, признав его виновным в участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). По данным суда, Ибадулаев был активным участником "Союза славянских сил Руси"*.

15 февраля Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Махмуду Ибадулаеву, сообщил на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" знакомый Ибадулаева, присутствовавший на заседании.

По его словам, в суд Ибадулаев пришел сам, и это свидетельствует о том, что он в тот момент находился не под стражей. В заседании приняли участие представители государственного обвинения, сам Ибадулаев и его защитник. Также в зале суда присутствовали родственники, друзья и знакомые Ибадулаева.

Приговор обжаловали и защита Ибадулаева, и обвинитель, рассказал мужчина. "Он просил изменить приговор и приговорить Ибадулаева к реальному лишению свободы. Как я пониманию, к нему была применена условная мера пресечения", - сказал он.

Защита назвала приговор незаконным и необоснованным и указала в апелляционной жалобе, что дело должно было быть прекращено еще на этапе следствия, потому что обвинение не нашло подтверждения.

Согласно позиции защиты Ибадулаева, которая изложена в апелляционной жалобе, в материалах дела нет постановлений либо судебных решений о том, что дагестанские сторонники Советского Союза и их официальные объединения были признаны экстремистскими.

Также защита заявила, что нельзя было обвинять Ибадулаева в том, что он являлся членом структурного подразделения "Союза славянских сил Руси". "Адвокат утверждает, что термин "структурное подразделение" подразумевает фактическую регистрацию юридического лица и представительства его интересов в том или ином регионе", - отметил знакомый Ибадулаева.

Защита также указала, что согласно закону экстремистская деятельность должна быть выраженной, то есть "деятельность граждан в этом отношении должна быть соединена с насилием или с угрозой его применения", а Ибадулаеву никаких обвинений подобного рода предъявлено не было, рассказал он.

По его словам, после выступления адвоката выступил сам Ибадулаев. Он согласился с тезисами адвоката и заявил суду, что сторона обвинения вводит суд в заблуждение, а также заявил, что никакого отношения к МОО СССР* не имеет. Ибадулаев отметил, что свидетели по его делу уже ранее давали ложные показания, на что он обращал внимание судьи Кировского района Махачкалы, который ранее рассматривал его дело. "Он сказал, что в своих показаниях свидетели давали много неправильных, выдуманных и ложных показаний по тем обстоятельствам, чего не было", - рассказал знакомый Ибадулаева.

Судьи "очень внимательно"слушали подсудимого, отметил он. "Он в том числе поднял вопрос о том, что сам он не является никаким экстремистом, и даже попытка правоохранительных органов представить его экстремистом тоже носит надуманный характер", - сообщил он.

После долгого разбирательства судьи удалились в совещательную комнату и огласили вводную и резолютивную часть приговора, отметил знакомый Ибадулаева.

Люди, считающие себя гражданами СССР – это неформальная общность, они объединяются в различные организации, рассказал в марте 2023 года "Кавказскому узлу" правозащитник Александр Верховский. "Это разные люди, которые верят в то, что СССР продолжает юридически существовать, а Российская Федерация, наоборот, нет. Они объединяются в разные организации. Время от времени эти организации ещё и делятся на части", – пояснил он. По словам правозащитника, в России запрещено уже несколько организаций тех, кто считает себя гражданами СССР, но не всегда в них присутствует аббревиатура СССР.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в августе 2019 года, решение об этом принял Верховный суд Коми.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

14 июля 2024, 21:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей