Сторонники "Грузинской мечты". Фото: Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 февраля 2024, 07:59

Политологи сочли фикцией раннюю предвыборную кампанию "Грузинской мечты"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии правящая партия "Грузинская мечта" начала встречи с избирателями перед выборами в парламент осенью, однако до выборов ситуация на политическом поле может поменяться несколько раз и потому эти встречи преждевременны. Без использования административного ресурса у партии нет шансов на победу, в случае честных и свободных выборов она потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Ираклий Гарибашвили в ближайшие 100 дней намерен посетить все регионы Грузии для проведения встреч с представителями партии, ее электоратом и избирателями. Основная цель поездок – ознакомление с нуждами населения, для определения предвыборной кампании партии к осенним парламентским выборам.

"Наша заявленная цель – получить максимальный результат на этих выборах, для этого нам необходимо максимально мобилизовать наши ресурсы и активы, чтобы получить сильную победу и сильный результат. Повторяю, что наша цель – получить конституционное большинство на последующих парламентских выборах", – заявил Гарибашвили, слова которого приведены в сообщении пресс-службы "Грузинской мечты", направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Гарибашвили заметил, что партия находится на связи "с парламентом и исполнительной властью".

Каждая партия, участвующая в выборах, говорит о своей победе на выборах, об этом говорят и оппозиционные партии. Это обычные предвыборные заявления, рассчитанные на своих избирателей и тех, кто еще не определился, кого поддержит на выборах, отметил координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

"Грузинская мечта" опирается на опросы, проведенные для внутреннего пользования. Обнародованные результаты соцопросов не указывают на убедительную победу ни ее, ни оппозиции. До выборов остается примерно восемь с половиной месяцев, и за это время многое может произойти, что способно оказать влияние на выборы. Нападки Евросоюза на учредителя "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили мобилизуют ее избирателей, так как они видят попытку Евросоюза привести к власти в Грузии выгодное правительство и политическую силу – прозападную оппозицию", – сказал аналитик корреспонденту "Кавказского узла".

Подобное заявление не может сказаться на результатах выборов кардинальным образом. В основном избиратели исходят из собственных соображений – выгодно или нет. Из проводимых соцопросов следует, что для большинства избирателей неприемлемо возвращение к власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и учрежденной им оппозиционной партии "Единое национальное движение", добавил политолог.

Анджапаридзе обратил внимание, что согласно Избирательному кодексу, принимать участие в выборах партии могут только самостоятельно, запрещено создание избирательных блоков и коалиций, запрещено представителям одной партии баллотироваться по спискам другой.

"В случае объединения партия должна пожертвовать своей идентичностью и слиться с другой", – сказал он.

Проевропейские заявления грузинских властей не соответствуют их реальным действиям, считает бывший депутат парламента, профессор Грузинского университета имени Ильи Чавчавадзе Давид Дарчиашвили. "По вопросу интеграции в Европу остаются голословные декларации и шаги самого Брюсселя, давшего возможность получить статус кандидата в члены Евросоюза. От самого Гарибашвили никогда не было серьезных шагов в направлении евроинтеграции. Для "Грузинской мечты" – главное сохранить власть", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Евросоюз ожидает от Грузии проведение реформ, в том числе свободы судебной власти и реформы избирательной системы. Однако при их полноценном проведении, "Грузинская мечта" может потерять власть, как и при проведении свободных выборов, отметил Дарчиашвили.

Он считает, что для того чтобы "Грузинской мечте" победить на выборах, ей придется пойти на использование административного ресурса и подкупать избирателей.

"Видно, что у "Грузинской мечты" расчет на фальсификацию, с запугиванием и подкупом избирателей. К этому добавляется растущее недовольство – вдруг не получится. У партии есть свой электорат, который окажет ей поддержку при любых обстоятельствах. Это заявление Гарибашвили сделано с расчетом на него и запугивание других – все равно останемся у власти", – сказал он.

На сегодня в Грузии нет предпосылок для организационного объединения оппозиции, полагает также он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей