Установка ограждений у канала имени Октябрьской революции. Кадр видео пресс-службы мэрии Махачкалы https://t.me/mkala_news

25 февраля 2024, 13:50

Установка ограждений вдоль канала в Махачкале вызвала вопросы к чиновникам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начата установка бетонных ограждений на самых опасных участках вдоль канала имени Октябрьской революции, отчиталась мэрия Махачкалы после того, как ребенок погиб в результате падения автомобиля в воду. Установить ограждения следовало, не дожидаясь трагедии, и по всей длине канала в черте города, указали пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", случаи падения автомобилей в канал имени Октябрьской революции (КОР) в Махачкале происходили неоднократно. Так, 24 декабря 2014 года в результате такого ДТП погибли 25-летний водитель и его пассажир. 5 октября того же года в канал упала с моста пассажирская "Газель". Водитель и двое пассажиров спаслись. 11 января 2020 года в канал упала машина, в которой ехала семья с четырехлетним ребенком, им помог выбраться из воды проезжавший мимо офицер полиции. Автомобиль упал в канал и 15 февраля 2022 года. Пользователи Instagram* указали тогда, что подобное происходит из-за отсутствия ограждений вдоль канала и узкой проезжей части.

В Махачкале вдоль канала невозможно установить ограждения, так как нельзя закрывать доступ к водному объекту. Проезжая часть около канала не предназначена для общественного транспорта и автомобилей, а жилые дома в водоохранной зоне не должны были возводиться, заявил после очередного ДТП в феврале 2022 года директор управления КОР.

Вдоль канала имени Октябрьской революции начали установку бетонных ограждений, сообщила 24 февраля в своем телеграм-канале администрация Махачкалы.

"На данном этапе бетонные ограждения будут установлены на наиболее опасных участках протяжённостью около 1 километра. Отметим, что после несчастного случая в феврале текущего года под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова было проведено заседание межведомственной рабочей группы по решению комплексных проблем канала имени Октябрьской революции", - говорится в публикации.

В состав рабочей группы, помимо сотрудников администрации Махачкалы, вошли представители ГИБДД, ФГБУ "Управление "Дагмелиоводхоз", ответственных министерств и ведомств, отметила мэрия.

4 февраля 2024 года легковой автомобиль упал в канал имени Октябрьской революции на улице Московской. За рулем был 23-летний житель Махачкалы. Двое пассажиров, дети 10 и 14 лет, в тяжелом состоянии были доставлены в больницу, где один из них скончался, сообщил в тот же день ТАСС.

По состоянию на 13.40 мск, под публикацией мэрии размещено два комментария. "Наконец-то", - лаконично прокомментировала новость Мария.

"Видимо, установкой бетонных ограждений межведомственная рабочая группа решила комплексные проблемы канала им. Октябрьской революции. Оказывается для установки каких-то бетонных ограждений необходимо было создать целую рабочую группу, тем более межведомственную", - заметил Bechidir Ersem.

Публикация об установке заграждений размещена и в Instagram*-паблике tut.dagestan, на который подписаны 1,7 миллиона пользователей. К 13.40 мск под публикацией размещено 312 комментариев. Авторы многих из них сочли недостаточной установку заграждений лишь на некоторых участках канала.

"Разве не везде опасный участок вдоль канала?" – написал, в частности, dimanche_mhk. "На аварийно-опасном участке! То есть остальная часть вдоль канавы не опасна для людей? Нужно полностью перекрыть его", – возмутился makeup_shura.

"А там есть и не опасные участки?" – удивилась naida_hamavova. "Сколько должно было умереть людей, чтобы сделать так. Высокой сеткой вообще надо было оградить. Дети ведь там тоже лазают", - высказала мнение dr.bashirova_uzi.

"Обязательно кто-то должен умереть, чтоб наша мэрия потом зашевелилась и что-то начала делать! Пусть будет во благо и больше не будет трагических происшествий", - написала naina_nurmagomedova. "Если бы туда упал какой-то чиновник, то там Китайскую стену сделали бы", - предположила zhennet.saydulaeva.

"Просто Дагестан. Столько последствий должно было произойти, чтобы сделать то, что они должны было делать уже давно!" – возмутилась dr___alieva.

"Сейчас поставят блоки, где именно было это ЧП, эти блоки нужно ставить от А до Я, до загорода", - указал arabov_arsen. "Там вся дорога опасная, а не [только] где машина упала", - заметил 05dag41rus.

"Там не бетонные ограждения нужны, а полностью закрыть КОР, оставить только большие люки для очистки", - посоветовал prokol.ushka. "Это надо делать по всей длине канала. Потому что с этого канала народ пьёт воду. Туда падают люди и животные", - поделилась мнением 25111950patimat.

Напомним, на проблему застройки вдоль канала обратил внимание в январе 2020 года Кадилабаганд Кадилабагандов, занимавший тогда должность директора управления КОР. "С начала 1990-х годов на прибрежной защитной полосе начали незаконно строить дома и с каждым разом все ближе передвигали свои заборы к КОР", – сказал он "Кавказскому узлу".

В мэрии Махачкалы тогда пояснили "Кавказскому узлу", что администрация города не вправе проводить работы на территории, прилегающей к каналу. "Есть зона отведения канала. Там город, к сожалению, при всем желании ничего не может делать. Это будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств", – сказал представитель администрации города.

Канал имени Октябрьской революции был построен в 1923 году. Он берет начало из реки Сулак возле Кизилюрта и заканчивается в Избербаше, проходя по территории Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского районов и Махачкалы. Протяженность канала составляет около 140 километров. КОР – основной источник водоснабжения Махачкалы и Каспийска, хотя создавался для мелиорации сельскохозяйственных земель, и туда поступают стоки канализации и ливневки, указал в апреле 2021 года глава Дагестана Сергей Меликов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 13:16

16 апреля 2024, 12:37

16 апреля 2024, 11:47

16 апреля 2024, 10:54

16 апреля 2024, 10:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей