Олег Орлов. 26 февраля 2024 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

26 февраля 2024, 12:59

Обвинение потребовало реального срока для Олега Орлова*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор попросила суд приговорить к двум годам и 11 месяцам лишения свободы правозащитника Олега Орлова, обвиняемого в дискредитации армии. Поддержать Орлова в суде пришло множество людей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня представители посольств 16 государств и посол Евросоюза пришли на заседание Головинского райсуда Москвы, чтобы поддержать сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова*, обвиняемого по уголовному делу о дискредитации армии.

16 февраля Головинский райсуд приступил к повторному рассмотрению уголовного дела Олега Орлова. Орлов отказался признать вину и запретил привлекать свидетелей в его защиту, так как полученный им статус иноагента увеличивает риски для тех, кто поддержит его в суде. Также он отказался участвовать в допросах свидетелей обвинения и отвечать на вопросы судьи, оставив за собой право выступить с последним словом. Защита заявила о предвзятости свидетелей обвинения. Олег Орлов усомнился в компетентности эксперта, которая проводила экспертизу его статьи.

Прокурор на заседании суда потребовала приговорить Олега Орлова к двум годам и 11 месяцам лишения свободы, а также запретить ему на три года администрирование сайтов.

Обвинитель полагает, что подтверждается отягчающее обстоятельство - совершение преступления по мотивам идеологической ненависти. "Учитывая также способ совершения преступления - через интернет", - сказала прокурор.

Перед заседанием поддержать Орлова в суде пришло множество людей, очередь желающих выстроилась примерно на 100 метров от здания суда. Наряду со слушателями пришли многие журналисты разных изданий, в том числе иностранных.

При этом не вся очередь состояла только из потенциальных посетителей процесса по делу Орлова. По словам судебных приставов, " суд работает в обычном режиме", и часть людей в очереди хотели бы попасть на другие процессы - уголовные и гражданские, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сам Олег Орлов заявил журналистам перед зданием суда, что считает процесс направленным против правозащитного сообщества в целом. "Могу констатировать, что Россия стала тоталитарным государством", - сказал он.

По словам сопровождавших Орлова людей, он пришел с вещами, их оставили в машине.

"Как высказывания Олега Петровича, так и его правозащитная деятельность взаимосвязаны. Поэтому суд против него как правозащитника", - сказала корреспонденту в зале суда руководитель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

"Есть причина, есть повод. Правозащитная деятельность - причина преследования, повод - высказывания", - сказал в свою очередь присутствующий в зале Владимир Лукин.

Напомним, 11 октября 2023 года Головинский райсуд приговорил Орлова* к штрафу в 150 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации армии. Прокуратура, оспорив решение, потребовала приговорить  правозащитника к трем годам лишения свободы, заявив, что он испытывает "политическую и идеологическую ненависть" к России. В апелляционном суде дело было возвращено на повторное следствие. Оно завершилось в конце января, к обвинению добавлены мотивы ненависти и вражды.

Поводом для обвинения Орлова* стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook** русский перевод статьи Орлова*, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов* отметил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

2 февраля, за две недели до начала повторного рассмотрения дела Орлова* в суде, Минюст внес его в реестр иностранных агентов. Правозащитник выступал против действий российских войск на Украине и распространял недостоверную информацию о проводимой Россией политике, заявило ведомство.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей