Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 марта 2024, 13:16

Житель Санкт-Петербурга осужден по делу о подготовке теракта в Ставрополе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд приговорил к 4,5 года колонии жителя Санкт-Петербурга Александра Журавлева, признав его виновным в подготовке поджога административного здания в Ставрополе.

Южный окружной военный суд признал петербуржца Александра Журавлева виновным по части 1 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к теракту), сообщила сегодня пресс-служба суда.

"Установлено, что подсудимый, находясь в городе Санкт-Петербурге, в ходе общения в одном из мессенджеров с неустановленным лицом, представившимся сотрудником главного управления разведки министерства обороны Украины, дал добровольное согласие на сотрудничество с ним. 15 января 2023 года Журавлев прибыл в город Ставрополь, где решил совершить террористический акт", - говорится в публикации в телеграм-канале суда.

По версии следствия и суда, подсудимый приобрел компоненты для изготовления самодельного зажигательного устройства, которые хранил в арендуемой квартире. "18 января 2023 года Журавлев выбрал объект для преступного посягательства – административное здание в городе Ставрополе, произвел его фото- и видеосъемку, а также сделал скриншоты из картографического сервиса и направил лицу, с кем ранее вел переписку. Планируемый подсудимым террористический акт не был совершен по не зависящим от него обстоятельствам в связи с его задержанием", - сообщил суд.

Журавлев приговорен к 4,5 года колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме. "Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде", - отмечается в публикации. Какое именно здание планировалось поджечь, суд не уточнил.

Как писал "Кавказский узел", волна поджогов военкоматов была зафиксирована в России после объявления частичной мобилизации в 2022 году. 30 сентября 2022 года представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы. 

В декабре 2022 года в Ставропольском крае был задержан уроженец Казани Михаил Балабанов. Следствие считает, что он планировал поджог военкомата в Невинномысске по заданию украинской разведки. Уголовное дело возбуждено по статье о подготовке к теракту.

Балабанов признает вину частично: он не отрицает совершения конкретных действий, но отказывается признавать их приготовлением к теракту, сообщил его адвокат. Защита требует обоснования квалификации дела по террористической статье и обратит особое внимание суда на свидетельства провокации со стороны силовиков, указал он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей