Беженцы из Нагорного Карабаха после приезда в Армению. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

02 марта 2024, 13:17

Кабмин Армении изменил программу финансовой помощи карабахским беженцам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении изменило программу финансовой поддержки переселенцев из Нагорного Карабаха, оставив ежемесячные выплаты на аренду жилья и коммунальные расходы только несовершеннолетним. При этом пенсионерам и инвалидам назначена новая надбавка, а список получателей единовременной помощи расширен.

Как писал "Кавказский узел", к 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. Социальными вопросами беженцев занимается правительство Армении. Переселенцам предоставляется размещение в гостиницах и пансионатах, единовременная помощь в размере 100 тысяч драмов каждому (около 250 долларов) и ежемесячно в течение шести месяцев по 50 тысяч драмов (около 125 долларов) на аренду жилья, а также 10 тысяч драмов (около 25 долларов) - на коммунальные услуги.

Правительство Армении внесло изменения в программу финансовой поддержки карабахских беженцев, исключив из нее трудоспособную часть переселенцев. Шестимесячная программа поддержки, предусматривающая выплаты трудоспособной части беженцев 40 тысяч драмов на аренду жилья и 10 тысяч на коммунальные расходы, завершается в марте 2024 года. Поддержку продолжат получать только несовершеннолетние, заявил 1 марта замминистра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян на встрече с представителями карабахских НПО.

По его словам, ранее этой программой полноценно не могли воспользоваться беженцы, владеющие недвижимостью в Армении. Они получали только 10 тысяч драмов на коммунальные расходы. Согласно изменениям, 40 тысяч драмов смогут получить и владеющие только одной недвижимостью на праве долевой или общей совместной собственности, у которых соответствующая площадь доли составляет не больше 20 квадратных метров.

Те, кто в силу обстоятельств не смог подать заявку вовремя, смогут получить поддержку и за предыдущие месяцы, если они отсутствовали в Республике Армения менее 10 дней в предыдущие месяцы. Срок подачи заявки продлен до 31 марта.

Пенсионерам по возрасту (старше 63 лет) и инвалидам первой и второй группы с апреля будет назначена надбавка в размере 20 тысяч драмов.

Согласно принятым правительством Армении изменениям, расширен круг получателей единовременной помощи в размере 100 тысяч драмов. Эту поддержку получат лица, которые в сопровождении Красного Креста во время блокады Нагорного Карабаха приехали в Армению в медцентры в качестве опекунов своих близких. Они будут идентифицированы по спискам министерства здравоохранения Армении, сообщил замминистра, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Заявки на получение единовременной помощи должны были быть поданы до 31 января 2024 года, сообщила пресс-секретарь министерства труда и социальных вопросов Заруи Манучарян в ходе пресс-конференции в "Гуманитарном центре". По ее словам, срок выдачи помощи этой категории лицам продлен до 20 марта.

Изменения касаются и программы социальной поддержки "50 + 50 тысяч". Бенефициарами этой программы смогут стать теперь и те, кто в ноябре отсутствовал в Армении меньше 30 дней. Также этой программой смогут воспользоваться и несовершеннолетние, чьи родители имеют на своих банковских счетах более 2 млн драмов. Ранее они не могли воспользоваться этой программой, сообщила Манучарян, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, правительство Армении также взяло на себя обязательство выплачивать пенсии и пособия переселенцам из Нагорного Карабаха, которые зарегистрировались в Армении. Среди беженцев насчитывается около 15 тысяч пенсионеров. Пособия ушли на оплату жилья и покупку вещей первой необходимости, из-за отсутствия зарплаты и пенсий денег практически не осталось, а необходимость регистрации для получения пенсий создает дополнительные трудности, рассказали "Кавказскому узлу" беженцы. Переселенцы также пожаловались, что регистрации приходится ждать месяц и больше, это становится препятствием для своевременного начисления пенсий.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 12:37

16 апреля 2024, 11:47

16 апреля 2024, 10:54

16 апреля 2024, 10:04

16 апреля 2024, 09:08

  • 1 Сочинцы добились реакции Росприроднадзора на сброс нечистот в Черное море

    После жалоб сочинцев на сброс канализации в реку Псахе и Черное море, специалисты Росприроднадзора провели анализы и выявили в пробах воды превышение предельно-допустимого содержания загрязняющих веществ. Местные жители рассказали, что нечистоты сбрасывались около двух месяцев, и что они неоднократно обращались к властям, но реакции не было.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей