Цветы у мемориала жертвам политрепрессий в Астрахани. 1 марта 2024 года. Кадр видео из телеграм-канала Ольги Романовой (включена в реестр иностранных агентов) https://t.me/oooromanova/4023

03 марта 2024, 17:33

Не менее семи человек задержаны в городах юга России на акциях памяти Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали в регионах России не менее 105 человек на акциях памяти Алексея Навального, в том числе четырех в Астрахани, двоих в Сочи и одного во Владикавказе, сообщили сегодня правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Москве прошло прощание с Алексеем Навальным, а затем его похороны. К храму "Утоли моя печали", где прошло отпевание Навального, выстроилась километровая очередь. В разных регионах, в том числе в Северной Осетии, к 16.00 мск 1 марта в связи с похоронами Навального силовики задержали не менее 21 человека, сообщили правозащитники.

2 марта стало известно, что в Сочи Михаил Бормотов был задержан силовиками у памятника жертвам репрессий, куда пришел в день похорон Алексея Навального с цветами и портретом оппозиционера. Силовики выписали предупреждение и отпустили, рассказал сам Бормотов.

По состоянию на 10.24 мск 3 марта, в 21 городе России задержаны уже 105 человек в связи с похоронами Навального, сообщает на своем сайте правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Среди городов СКФО и ЮФО, где произошли задержания, в публикации названы Астрахань, Сочи и Владикавказ. Так, в Астрахани по крайней мере четверо задержанных, пока неизвестно, в каких отделах они находятся.

В Сочи насчитывается двое задержанных – это Михаил Бормотов и Елена Ялитова, которая, предположительно, была доставлена в отдел полиции Центрального района.

Во Владикавказе задержан по крайней мере один человек – Анна Колесникова, доставленная в городской отдел полиции № 2, говорится в публикации.

Напомним, 16 февраля Алексей Навальный скончался в колонии после того, как, согласно заявлению УФСИН, его состояние резко ухудшилось. Жители городов России, в том числе в СКФО и ЮФО, подверглись преследованиям за попытки возложения цветов в память о Навальном к мемориалам жертвам политических репрессий.

20 февраля сочинский активист Григорий Учкуров рассказал, что горожане несли цветы к стихийному мемориалу Алексею Навальному у памятника жертвам политических репрессий, но полицейские регулярно очищали памятник от цветов. Его слова подтвердили еще несколько сочинцев.

2 марта полицейские в Сочи не разрешили местной жительнице возложить цветы к памятнику репрессированным, заявив, что это допустимо только 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. В другие дни возложение цветов считается административным нарушением, заявили силовики.

Информация об акциях памяти Алексея Навального на юге России и в странах Южного Кавказа, а также о реакции силовиков на эти акции собрана "Кавказским узлом" в справке "Акции памяти Алексея Навального на Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 12:37

16 апреля 2024, 11:47

16 апреля 2024, 10:54

16 апреля 2024, 10:04

16 апреля 2024, 09:08

  • 1 Сочинцы добились реакции Росприроднадзора на сброс нечистот в Черное море

    После жалоб сочинцев на сброс канализации в реку Псахе и Черное море, специалисты Росприроднадзора провели анализы и выявили в пробах воды превышение предельно-допустимого содержания загрязняющих веществ. Местные жители рассказали, что нечистоты сбрасывались около двух месяцев, и что они неоднократно обращались к властям, но реакции не было.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей