Военнослужащие несут тело погибшего. Фото https://report.az/

05 марта 2024, 01:30

Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2023 года Каспийский институт военных исследований опубликовал отчет о потерях среди азербайджанских военных за 11 месяцев 2023 года. Безвозвратные потери сектора безопасности и обороны Азербайджана за этот период составили 258 человек. При этом в боевых условиях погибли 212 человек, остальные 46 - небоевые потери, сообщил тогда институт.

В Шамкирскую военную прокуратуру Азербайджана 4 марта поступила информация о том, что солдат Эйвазлы Муса Эхтирам оглу в войсковой части Минобороны Азербайджана совершил самоубийство. Место происшествия и тело умершего были осмотрены специалистами правоохранительных органов, открыто уголовное дело о самоубийстве солдата, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной прокуратуре Азербайджана.

Это первый случай суицида в азербайджанской армии в 2024 году, о котором сообщено официально, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Каспийском институте военных исследований. В 2023 году, по данным института, было 20 таких случаев.

В целом же безвозвратные потери сектора безопасности и обороны Азербайджана в 2023 году составили 260 человек. При этом в боевых условиях погибли 212 человек, остальные 48 – это небоевые потери. 208 военных погибли в результате стрельбы с армянской стороны, еще четверо подорвались на минах, подсчитали в организации.

Из небоевых потерь восемь военных погибли в ДТП, девять – скончались от болезней, двое – жертвы неуставных отношений, двое –  убиты в результате вооруженных нападений, один - погиб в результате неосторожного обращения с оружием, шестеро – погибли в результате несчастных случаев.  Остальные 20 военнослужащих, согласно официальным данным, совершили самоубийство, сообщили в Каспийском институте военных исследований.

Каспийский институт военных исследований (CDSI) начал работу в феврале 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, возглавлявший центр журналистских военных исследований "Доктрина" до своего отъезда из Азербайджана в сентябре 2014 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 13:16

16 апреля 2024, 12:37

16 апреля 2024, 11:47

16 апреля 2024, 10:54

16 апреля 2024, 10:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей