Алипат Султанбегова. Фото Антона Быкова, yuga.ru

07 марта 2024, 21:57

Юристы в Ереване усомнились в возможности депортации Султанбеговой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Риск быть депортированной из Армении в Россию для активистки Алипат Султанбеговой практически сведен к нулю, максимум ей грозит штраф за нарушение миграционного законодательства Армении, указали ереванские юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", консульство России в Гюмри отказало журналистке из Краснодара Алипат Султанбеговой в оформлении загранпаспорта, сославшись на запрет ее выезда из России, связанный с уголовным делом о дискредитации армии.

Краснодарская журналистка Алипат Султанбегова в мае 2023 года уехала в Армению после того, как получила уведомление о возбуждении в отношении нее уголовного дела о дискредитации военных. 25 мая того же года, уже после отъезда Султанбеговой, следователь избрал ей меру пресечения в виде подписки о невыезде. В апреле 2023 года силовики дважды задерживали Султанбегову. Поводом для составления протокола по статье о дискредитации российских военных стала публикация Султанбеговой в Instagram*, где она разместила фотографии девочки с пацифистским рисунком в руках.

Алипат Султанбегова отметила, что у нее не было российского загранпаспорта, а только внутренний паспорт, по которому разрешен въезд в Армению. По ее словам, она оказалась "заперта" в Армении и не может выехать [в третью страну].

"Я не подавала заявление на получение убежища или статуса беженца. Не знаю, буду ли подавать после отказа выдать загранпаспорт. Кроме меня, есть другие активисты, которым не выдали загранпаспорт. Живут они как-то", - заявила активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Султанбегова не беспокоится, что ее депортируют из Армении. "Армения показала себя адекватной страной и не выдала ни одного российского активиста", - подчеркнула она.

Юрист-международник Ара Казарян отметил, что в случае нарушения миграционного законодательства может быть принято решение о депортации, которое, по его словам, можно обжаловать в суде. "Как и в случае с экстрадицией, суд учитывает риски политического преследования в случае депортации. Европейская конвенция по правам человека запрещает экстрадицию и депортацию, если есть угроза политического преследования. Это универсальный принцип в обоих случаях", - заявил юрист-международник корреспонденту "Кавказского узла".

Уроженец Грозного Салман Мукаев был вынужден бежать из Чечни после пыток: в феврале 2020 года силовики заставили его признаться в связях с мужчинами и подписать бумагу о сотрудничестве. Мукаев покинул Россию, при этом он был объявлен в розыск и опасался выдачи, об этом он заявил в декабре 2021 года. В августе 2022 года заявление о пытках Следком Чечни перенаправил в ведомство, на сотрудников которого и жаловался Мукаев. В мае 2023 года стало известно, что Мукаев оказался под угрозой депортации из Армении. Возвращение выходца из Чечни Салмана Мукаева в Россию угрожает его свободе и личной неприкосновенности, заключил административный суд Еревана, обязав миграционную службу предоставить ему убежище. Подробности дела Салмана Мукаева собраны в справке "Кавказского узла".

При этом административный штраф в размере 50 тысяч драмов за нарушение визового режима также придется оплатить, продолжил Казарян. "Если принимается решение о депортации, дается срок, чтобы покинуть страну. Дается право добровольного выбора страны, куда предпочитает выехать, если нет, то государство само выбирает страну принудительной депортации", - пояснил Казарян.

Полномочия российских пограничников регулирует договор об их статусе, подчеркнул юрист-международник. "Российские пограничники не имеют права задерживать. Это должны сделать армянские силовики. Российская юрисдикция распространяется на территории военной базы. Вне базы действуют армянские законы и какое-либо вмешательство противоправно", - сказал он.

В Армении не было практики принудительной депортации российских активистов, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Ани Чатинян. По ее словам, правоохранительные органы не следят за истечением срока пребывания иностранных граждан. "Если срок безвизового пребывания превышен, штрафуют при выезде из страны. До этого никто никого не беспокоит", - отметила она.

При этом адвокат пояснила, что российские пограничники не уполномочены выдворять иностранцев без участия армянских властей. "Если человек находится в розыске, российские пограничники обязаны сдать его местным правоохранителям. Другого варианта нет. Кейс Сетракова был исключением, и то его не задержали, а похитили. Процедуры экстрадиции не было. Россиянина ввезли из Армении незаконно", - подчеркнула Чатинян.

Напомним, Дмитрий Сетраков был мобилизован 24 сентября 2022 года, 22 апреля 2023 года он самовольно оставил часть и скрывался, однако 11 октября 2023 года сдался с повинной и находился в воинской части корпуса военной полиции. К правозащитникам он обратился в начале ноября, они помогли ему уехать в Армению. 7 декабря 2023 года его задержали в Гюмри. Правозащитники сообщили, что сотрудники российской военной полиции задержали Дмитрия за самовольное оставление части и поместили под арест на территории 102-й российской военной базы в Гюмри, отметив, что полномочиями лишать свободы наделены исключительно армянские правоохранительные структуры. 19 декабря 2023 года стало известно, что Сетраков вывезен в Россию и содержится в Ростове-на-Дону. Советник генпрокурора Армении сообщила, что ведомство не получало ходатайства о задержании, аресте и экстрадиции Дмитрия Сетракова в Россию. Правозащитники предположили, что он был незаконно вывезен при попустительстве армянских властей, фактически похищен. Премьер-министр Армении в интервью французской телекомпании также назвал случившееся с Сетраковым похищением.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей