Силовики уводят активиста с места манифестации в Баку. Фото Азиза Каримова для “Кавказского узла”.

10 марта 2024, 11:54

Оппозиция призвала власти Азербайджана прекратить преследование журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана должны освободить сотрудников Toplum TV и прекратить преследование журналистов, заявил оппозиционный Национальный совет демократических сил. Оппозиционеры призвали международное сообщество не оставаться безучастным к репрессиям в стране.

Как информировал "Кавказский узел", 6 марта в офисе Toplum TV прошел обыск. Учредитель издания Алескер Мамедли сообщил, что силовики опечатали двери офиса. 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли. Силовики заявили, что нашли валюту в ходе обысков в их квартирах. Мамедли и Иззетли заявили, что деньги им подбросили силовики. 9 марта суд арестовал их на четыре месяца.

8 марта суд в Баку арестовал на четыре месяца по делу о контрабанде валюты руководителя правления "Платформы III Республики" Акифа Гурбанова, сотрудника Toplum TV Мушвига Джаббара и трех сотрудников Института демократических инициатив Рамиля Бабаева, Али Зейнала и Илькина Амрахова, еще два сотрудника Toplum TV – Эльмир Аббасов и Фарид Исмаилов отпущены под надзор полиции, все они отвергли обвинения.

Сегодня Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана выступил с заявлением, в котором выразил протест против необоснованного закрытия Toplum TV и массовых арестов журналистов.

"На протяжении последних 30 лет положение СМИ в стране с каждым годом ухудшается, представители свободы слова вынуждены работать в условиях постоянного давления и преследований, журналистов арестовывают и даже убивают. Однако никогда в истории независимости Азербайджана ситуация с правами человека и демократией, включая свободу слова, которая является основным принципом демократии, не была столь тяжелой и катастрофической, как сегодня", – сказано в заявлении, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Массовые репрессии, проведенные в последние месяцы в отношении сотрудников онлайн издания Abzas Media, с аналогичной жестокостью повторились и против сотрудников интернет-телевидения Toplum TV. На этот раз целью стали не только профессиональные журналисты, но и активисты, сказано в заявлении.

В заявлении приведены имена арестованных, в том числе указан учредитель Toplum TV Алескер Мамедли, спикер "Платформы III Республики" и руководитель Института демократических инициатив Акиф Гурбанов.

"Эта волна репрессий является попыткой устранить оставшиеся немногие островки свободы на медиапространстве Азербайджана и последние остатки свободы слова в целом", – подчеркнули оппозиционеры.

Ранее в Азербайджане были арестованы шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media. Все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Кому были посвящены антикоррупционные расследования Abzas Media, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Ни аресты оппозиционных лидеров, таких как Тофиг Ягублу и Губад Ибадоглу, ни уничтожение независимых интернет-ресурсов, таких как Abzas Media и Toplum TV, ни репрессии против различных слоев населения – от политиков до журналистов, от активистов до верующих – не обеспечат режиму длительной власти, считает лидер НСДС Джамиль Гасанли.

НСДС призвал жителей Азербайджана к борьбе за демократические ценности. "Международное сообщество не должно оставаться безучастным. Оно должно проводить такую политику в отношении властей Азербайджана, чтобы они платили дорогую цену за преследование невинных людей и подавление гражданских свобод", – сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, общественно-политическая структура "Платформа III Республики" была учреждена в декабре 2023 года группой азербайджанских активистов. 18 декабря 2023 года "Платформа III Республики" предложила программу перехода от режима личной власти президента к парламентской республике, внешняя политика которой будет ориентирована на вступление в Евросоюз и НАТО. О тех, кто стоит у истоков нового движения, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кто создал "Платформу III Республики" в Азербайджане".

Toplum TV позиционируется как независимая площадка для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Toplum TV работает с 2016 года, в последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей