Митинг в Цхинвале. Март 2024 г. Фото: https://cominf.org

15 марта 2024, 11:00

Власти Южной Осетии массовым митингом показали лояльность Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организовав массовый митинг с выборными слоганами в Цхинвале, власти республики продемонстрировали свою лояльность Кремлю, считают опрошенные "Кавказским узлом" осетинские блогеры и журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 15-17 марта в России проходит голосование на выборах президента. Наибольшее число участков за рубежом будет открыто в Абхазии - 30, следует из информации на сайте Центризбиркома. В Южной Осетии откроется 12 участков, в Армении - пять, в -  Азербайджане откроется лишь один участок - на территории посольства в Баку, в Грузии не будет участков для голосования россиян.

Информацию о  выдвижении кандидатов и голосовании на выборах президента России в 2024 году "Кавказский узел" собирает в подшивке "5-е выборы Путина".

Предвыборный митинг-концерт прошёл в Цхинвале 12 марта. На нем выступили музыканты из самой республики и из Северной Осетии. По оценке местных блогеров, на концерт собралось около пяти тысяч человек, люди приходили на концерт с флагами России и Южной Осетии. Среди других лозунгов были баннеры с надписями: "Россия-Осетия".

Массовый митинг властям Южной Осетии нужен был для демонстрации лояльности Кремлю, считает журналист Руслан Тотров.

"Целеполагание властей Южной Осетии незатейливо, как наспех извлеченный из печи чёрный хлеб. Они всеми силами пытаются продемонстрировать своему сюзерену, то есть Российской Федерации максимальную лояльность... Причем в ситуации, когда, наверное, демонстрировать это не надо, поскольку и так всё очевидно. Тем не менее, здесь вступает в силу то, что я называю "эффектом отличника". Они непременно хотят в этой вымышленной школе быть наиболее рьяными, ретивыми и прилежными учениками и с какой-то анекдотичной неистовостью воплощать в жизнь собственные представления о лояльности, верности и партнерстве", - прокомментировал он прошедшую акцию корреспонденту "Кавказского узла". 

Еще до публикации материала "Кавказского узла" на лейтмотив митинга обратил внимание автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле". "На митинг-концерт в поддержку Владимира Владимировича Путина, честно говоря, шел без особого энтузиазма, более того, мне казалось, что можно было обойтись и без этого агитационного хода", - написал он 13 марта в своем посте "Pro митинг в поддержку Владимира Путина". В преддверии выборов президента России в Цхинвале прошел также круглый стол на тему «Выборы президентов России-2024», указал блогер 15 марта в другой записи "Круглый стол за Путина". "Еще одно предвыборное российское президентское мероприятие приятно удивило разнообразием взглядов и разночтением в плане анализа сегодняшней социально-политической ситуации", - написал он.

Такая демонстрация лояльности - обязательное условие для карьеры политиков Южной Осетии, считает журналист Мурат Гукемухов.

"Демонстрация лояльности - это не просто формальность, но и обязательное условие для политической карьеры в Южной Осетии, своеобразный маркер "свой-чужой". Югоосетинская бюрократия повторяет модель поведения российской, поэтому план мероприятий в Цхинвале в преддверии президентских выборов мало чем отличается от любого российского города" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гаглоев попытался показать свою популярность на фоне низкого рейтинга, для чего власти "согнали" на митинг бюджетников, школьников и студентов, считает лидер общественной организации "Ныфс" Вале Газзати.

"Имея очень слабые, почти нулевые позиции в Москве, президент Гаглоев пытается показать в преддверии парламентских выборов в республике общественности и своим кураторам в Москве, что он хоть сколько-нибудь популярен. Но мы же видим его рейтинги и рейтинг его партии "Ныхас", да и провальная внешняя политика Гаглоева никуда не делась", - сказал Вале Газзати.

Целью организаторов было "продемонстрировать лояльность Москве президента Южной Осетии Алана Гаглоева, у которого довольно слабые позиции в Кремле", считает блогер Алик Пухати.

"У меня эта акция не вызвала никаких эмоций, ибо она ничем не отличается от попыток прошлой власти укрепить свои позиции в Москве путем проведения референдумов о вхождении в состав России — это всего лишь политтехнологии, ничего не имеющие с реальностью", — сказал он.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

14 июля 2024, 21:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей