Избирательный участок. Карачаево-Черкессия. Фото: https://www.riakchr.ru

15 марта 2024, 14:44

Восемь нарушений на выборах президента зафиксированы в регионах СКФО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Злоупотребление админресурсом и призывы голосовать за одного из кандидатов были зафиксированы в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне до начала голосования на выборах президента, следует из "Карты нарушений на выборах".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 12.00 мск на участке № 1131 в Махачкале не наблюдалось скопления людей, пришедших голосовать на выборах президента. На участках № 240 и № 241 во Владикавказе в это время также не было очередей избирателей.

С 15 по 17 марта в России проходит голосование на выборах президента. На избирательных участках Кубани в первый день голосования наблюдателям создают препятствия, а работодатели требуют от избирателей отчета об участии в голосовании, сообщили авторы заявлений о нарушениях.

В Карачаево-Черкесии зафиксированы к 14.30 мск два нарушения на выборах президента, указано на сайте проекта "Карта нарушений на выборах", который ведет движение "Голос"*.

"Кавказский узел" обращает внимание, что сообщения на "Карте нарушений" о возможных нарушениях в ходе голосования публикуются без предварительной проверки и в версии пользователей. По данным проекта, после первичной премодерации сообщения о нарушениях транслируются на сайте сервиса, а полученная информация передается в избирательные комиссии и в правоохранительные органы.  "Кавказский узел" также не проводит предварительной проверки, считает сообщения нуждающимися в подтверждении и не расценивает информацию от пользователей как сообщение о факте нарушений.

Оба нарушения зарегистрированы до начала голосования. Одно из заявлений о нарушениях датировано 13 марта. "Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики объявила о проведении в период выборов 15-17 марта 2024 года конкурса с ценными призами и призовым фондом более чем в 1 000 000 рублей", - указал в своем заявлении избиратель. В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, которые каким-либо образом связаны с выборами, пояснил "Голос"*.

Другое заявление о нарушении датировано 2 февраля. Филиал вуза в Черкесске разместил новость о том, как штаб одного из кандидатов организовал для студентов экскурсию в музей истории церкви и казачества, указано в заявлении избирателя. Инцидент отнесен на сайте проекта к категории "Злоупотребление административным ресурсом".

В Северной Осетии к 14.30 мск 15 марта зафиксировано одно заявление о нарушении, оно датировано 4 марта. Заявителем значится "представитель СМИ".

Факультет одного из республиканских вузов в своем телеграм-канале опубликовал агитацию за одного из кандидатов, указал автор заявления. "Текст сопровождается фотографией преподавателя и студентов на фоне агитационного баннера за кандидата... После публикации сообщений об этом нарушении пост был удалён", - говорится в публикации.

Четыре сообщения о нарушениях в Ставропольском крае также опубликованы до первого дня голосования. Их авторами также значатся "представители СМИ". Все заявления отнесены к категории "злоупотребление административным ресурсом". В них говорится, что представители властей в Ставрополе и Минеральных Водах публиковали призывы голосовать за одного и того же кандидата.

В Чеченской Республике зарегистрировано одно заявление о нарушении, оно датировано 29 января. Согласно заявлению, высокопоставленный чиновник в Чечне разместил "агитационную информацию" в поддержку одного из кандидатов.

По состоянию на 14.30 мск, на сайте "Карта нарушений" не опубликованы сообщения о нарушениях в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Материалы о выдвижении кандидатов и голосовании на выборах президента России в 2024 году "Кавказский узел" размещает на тематической странице "5-е выборы Путина".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей