Сотрудник полиции. Фото: пресс-служба администрации Хасавюрта, https://xacavurt.ru/news/4560-v-dagestane-obyavlen-konkurs-zhurnalistskih-rabot-budni-dagestanskoy-policii.html

22 марта 2024, 18:18

Джамбулатов покинул Дагестан из опасений преследования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обжаловано решение суда, который постановил арестовать на 11 суток за отказ от медосвидетельствования жителя Дагестана Мухаммеда Джамбулатова, задержанного во время возложения цветов в память о Навальном, сообщила адвокат. Джамбулатов рассказал, что уехал из Дагестана, так как опасается преследования силовиков, в поле зрения которых попал 2016 году и с тех пор состоит на профучете.

Как писал "Кавказский узел", силовики после задержания избили махачкалинца Мухаммеда Джамбулатова, возложившего цветы к стихийному мемориалу Алексею Навальному, и заставили отказаться от медосвидетельствования, что привело к аресту на 11 суток. Джамбулатов рассказал, что намерен обжаловать арест, но опасается дальнейшего преследования после угроз силовиков.

16 февраля Алексей Навальный скончался в колонии после того, как, согласно заявлению УФСИН, его состояние резко ухудшилось. Жители городов России, в том числе на юге страны, подверглись преследованиям за попытки возложения цветов в память о Навальном к мемориалам жертвам политических репрессий.

Житель Дагестана Мухаммед Джамбулатов, арестованный после возложения цветов к памятнику Навальному, обжаловал решение суда об аресте. "Мы обжаловали решение суда об административном аресте в отношении Джамбулатова. Оно было вынесено на основании того, что он якобы отказался от медицинского освидетельствования. Однако он не только не отказывался, но и озвучил свою готовность прямо во время судебного заседания. Жалоба подана в Мировой суд судебного участка № 15 Советского района Махачкалы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нателла Агаева.

По ее словам, по закону у ответчиков есть 30 дней, чтобы представить ответ. "Сложно будет доказать его позицию, поскольку вряд ли полицейские, врачи и другие свидетели откажутся от своих слов и подтвердят, что он был готов пройти медицинское освидетельствование. Но в любом случае будем ждать ответа в течение 30 рабочих дней", - отметила она.

Она также добавила, что телефон, который забрали у Джамбулатова при задержании, уже вернули. "Его вернули через несколько дней после освобождения Джамбулатова, после подачи заявления с требованием вернуть телефон", - сообщила она.

Сам Джамбулатов покинул Дагестан в целях безопасности. "В Дагестан приезжать мне уже небезопасно. Не знаю, когда приеду. Даже в Москве переживаю. Могут подставным образом посадить, у них это получается хорошо. Могут подбросить наркотики или оружие и посадить. Как это было в случае других сторонников Навального в Дагестане", - сказал Мухаммед Джамбулатов корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший координатор штаба Навального* в Махачкале Эдуард Атаев был арестован по делу о хранении взрывного устройства и наркотиков. Атаев утверждает, что гранату и наркотики ему подбросили, и связывает преследование со своей гражданской и политической позицией и противодействием коррупционным схемам. Качество экспертизы гранаты, найденной при обыске у Атаева, вызвало вопросы у защиты. В конце ноября Атаев был приговорен к шести годам и пяти месяцам колонии.

 Джамбулатов оказался в центре внимания силовиков из-за своих оппозиционных взглядов с 2016 года, тогда он был поставлен на так называемый "профучет". "В 2016 году в соцсети "Одноклассники" разместил комментарии, не отвечающие генеральной линии власти. Тогда был пик проведения КТО на территории Дагестана", - сообщил Джамбулатов.

Он рассказал, что в своем комментарии усомнился в том, что один из убитых в ходе КТО, которого силовики объявили боевиком, действительно был причастен к незаконным вооруженным формированиям. Кроме того, в его комментарии содержался призыв к нарушению территориальной целостности России. "За это было возбуждено уголовное дело в отношении меня по статье о публичном оправдании терроризма. Московский окружной военный суд назначил наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Я был включён в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Любые банковские операции были запрещены, счета заморожены. Тогда мне пришлось нелегко", - рассказал он.

После исполнения наказания в 2020 году, он обратился в суд с ходатайством о погашении судимости. "Удовлетворить ходатайство Джамбулатова Мухаммеда Джамбулатовича. Снять досрочно судимость с Джамбулатова М.Д., осужденного приговором Московского окружного военного суда от 6 августа 2018 года по статье 205.2 часть 2 и статье 282 часть1 УК РФ по совокупности преступлений к штрафу в 350 000 рублей", - говорится в постановлении Кайтагского районного суда Дагестана.

В скором времени его исключили также из перечня Росфинмониторинга. Но дагестанские силовики с профучета его не сняли, поскольку Джамбулатов считался оппозиционером. Из-за этого он редко посещал свое село в Дагестане.

"В Москве 27 февраля 2022 года в день памяти Немцова прошла пацифистская акция, я пришёл почтить память Немцова. Меня, как и других присутствующих там, задержали доставили в отдел полиции, составили протоколы. Вызвали в суд, назначили штраф в 15 тысяч рублей. Участковый по месту жительства вызвал в отдел, провел беседу, вручил предостережение. В квартиру пришли оперативники, спрашивали соседей, что я им рассказываю. Я сам их не видел, в это время не оказался в квартире, хотя они ко мне пришли. После истечения 180 дней, в Дагестане, когда явился в отдел по профучету, сообщил полиции, что планирую одиночный пикет с политическим лозунгом, получил предостережение. Звонили родным и говорили, что "если он пойдёт на митинг, его посадят". Под давлением я отменил запланированный одиночный пикет", - рассказал он.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Кавказского узла" "Профучет в МВД РФ". В марте 2017 года глава МВД Дагестана сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляли, что эта практика в регионе сохранилась. В марте 2018 года "Новая газета" сообщила, что силовики используют меры отмененного профучета, используя закон "Об оперативно-разыскной деятельности". В феврале правозащитники сообщили, что участники протестов, которые были задержаны на акциях против мобилизации в Дагестане, поставлены на учет по категории "нарушители массовых мероприятий". Профучет по этой категории предусматривает отслеживание активности, проведение профилактических бесед и предупреждения о недопустимости участия в акциях протеста.

4 июня 2023 года Джамбулатов все же провел одиночный пикет в поддержку Навального в Дербенте и был задержан. "Когда 4 июня 2023 года стоял с плакатом, пикетировал в Дербенте с требованием помиловать Навального, через некоторое время приехала полиция, задержала меня. Но потом меня отпустили с протоколом по статье о мелком хулиганстве. На следующий день вызвали в райотдел, туда пригласили сотрудника ЦПЭ, он призывал не слушать, не читать западные информационные источники. Когда он увидел у меня каналы BBC, "Голос Америки"** при осмотре телефона, мои фотографии в футболке с американским флагом, ругал меня и велел изменить политические взгляды. "Если ты патриот, давай, езжай на СВО", - сказал он. Начальник полиции вызвал отца, призвал его смотреть за мной. "Или мы с ним разберёмся, или ты" - сказал силовик отцу. Папа в сельсовете работает, не раз грозил начальник полиции уволить его из-за меня. При мне звонили в военкомат, чтобы меня забрали в армию, сказали, что на перевоспитание. Заставили меня письменно пообещать, что больше никогда не выйду ни на какие митинги. После этого я сделал все, чтобы из Махачкалы в Москву улететь как можно быстрее", - отметил он.

Смерть Навального стала для него личной трагедией. Это и заставило его почтить память Навального, зная, что наверняка его за это накажут. "Я тогда находился в Москве. Сходил к Соловецкому камню на Лубянке. В Дагестан прилетел 25 февраля, тогда возложил цветы. Меня задержали, суд вынес решение об административном аресте, которое мы пытаемся обжаловать", - отметил он.

Окружение 28-летнего Джамбулатова не поддерживает его позицию. "Я окончил среднюю школу в селе Гулли. После окончания школы поступил в строительный университет, по состоянию здоровья не доучился, отчислился. Не имею профессии. Занимаюсь изготовлением балясин для лестницы. Бываю в Москве. Своей семьи ещё нет. Как гражданин, интересуюсь политикой. Придерживаюсь демократических основ. Не верю российской пропаганде, не слушаю. Меня по моим политическим взглядам не поддерживает никто в моем окружении - ни родственники, ни друзья, ни коллеги", - пожаловался он.

Юрист Центра защиты прав человека "Мемориал"** напомнил, что в Дагестане профучет осуществляется с многочисленными нарушениями. "На профучет массово ставят законопослушных граждан, чтобы создать видимость бурной деятельности. Практика ведения профучета с таким количеством нарушений характерна именно для Дагестана. Что касается Джамбулатова, то наиболее вероятно, что его оставят на профучете как лицо, ранее совершившее преступление экстремистской направленности для проведения с ним профилактических мероприятий, несмотря на то, что суд снял с него судимость", - сказала юрист корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, вопреки многочисленным сложностям, Джамбулатов может добиться снятия с профучета. "Он может попробовать обратиться в отдел полиции по месту жительства с заявлением о снятии с профучета. Отказ или информацию о том, что профучет по категории "экстремизм", якобы, не ведется, может попытаться обжаловать вышестоящему руководству, а также подать заявления в прокуратуру и в суд", - посоветовала она.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Штабы Навального, ранее действовавшие в регионах России, признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

** внесены в список иноагентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей