23 марта 2024, 02:04

Фейк о причастности ингушских боевиков к теракту в "Крокусе" получил распространение в сети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В телеграм-каналах получила распространение информация о причастности к теракту в концертном зале "Крокус Сити Холл" ингушских боевиков. При этом приводятся данные убитых в ходе контртеррористической операции в Карабулаке уроженцев республики. Еще один фейк связан с причастностью к теракту "Исламского государства"*.

Как писал "Кавказский узел", вооруженные люди вечером 22 марта ворвались в концертный зал "Крокус Сити Холл" в Красногорске Московской области, ФСБ квалифицировала случившееся как теракт. По данным ведомства, погибли 40 человек, ранено более 100. Ни одно из вооруженных формирований пока не взяло на себя ответственность за теракт.

С 1999 года до событий в "Крокус Сити Холле" в московском регионе произошли пять терактов, в которых погибло более 40 человек. Самое большое количество погибших, 130 человек, числится за захватом Театрального центра на Дубровке. Все такие теракты власти связывали с деятельностью вооруженных формирований с Северного Кавказа.

В сети получил распространение список мужчин, которые якобы причастны к нападению на "Крокус Сити Холл". В частности, его, а также фотографии причастных публикуют некоторые телеграм-каналы. При этом указываются фамилии Амирхана Гуражева, Адама Оздоева и Зелимхана Цуроева, а также приводятся их фотографии и портреты еще двух человек. К примеру, их данные приводит телеграм-канал "Срочно. Сейчас", однако тут же указывает, что данная информация является фейком.

Упомянутые жители Ингушетии были убиты во время перестрелки в Карабулаке в начале марта.

3 марта в ходе контртеррористической операции (КТО) в Карабулаке силовики убили шестерых предполагаемых боевиков. 5 марта источники сообщили, что были убиты Амирхан Гуражев, Зелимхан Цуроев, Магомед Баркинхоев, Тагир Цуроев, Микаил Тутаев и Берс Чемурзиев. Официально о потерях среди силовиков не сообщалось, по данным "Коммерсанта" ходе контртеррористической операции в Карабулаке ранения получили пять сотрудников ФСБ.

Еще один фейк в связи с терактом в "Крокус Сити Холле" касается того, что якобы ответственность за него взяло на себя "Исламское государство"*. При этом телеграм-каналы, которые публикуют эту информацию, ссылаются на данные агентства "Амак". Однако впоследствии выяснилось, что данного сообщения нет ни на одном ресурсе группировки и ее региональных филиалов. Кроме того, шаблон, используемый для анонса, не применяется "Исламским государством"* уже несколько лет, информирует Baza.

При этом телеграм-канал публикует фотографию мужчин, которые могут быть причастны к стрельбе в концертном зале. На снимке плохого качества видны двое мужчин на водительском и переднем пассажирском сидениях белого автомобиля марки Renault. Лицо одного из них видно полностью - он в бейсболке, с бородой или темной щетиной. Лицо второго видно лишь наполовину, судя по всему, у него также борода или темная щетина.

При этом на фоне сообщений о фейке в ряде СМИ была распространена версия о причастности к теракту именно ИГ*. В частности, о том, что ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле» на себя взяла запрещенная в России террористическая организация сообщило агентство Reuters.
Также о том, что ИГ* взяла на себя ответственность, пишет The New York Times. Издание утверждает, что «официальные лица США подтвердили это заявление [со стороны ИГИЛ*]». Газета пишет, что американские чиновники в марте собрали разведданные о том, что базирующееся в Афганистане «Исламское государство" — Хорасан» планировало нападение в Москве. Информацию о том, что ИГИЛ взяла на себя ответственность за атаку на «Крокус», также сообщало арабское издание Al Arabiya. О том, что ИГ* взяло на себя ответственность за нападение на концертный зал, сообщила на своем сайте и организация, отслеживающая активность этой террористической организации.

Фейк о причастности к теракту "Исламского государства"* прокомментировал чеченский историк Майрбек Вачагаев (внесен Минюстом в реестр иноагентов). "Эти, кажется, все берут на себя, где бы что ни сделал", - написал он в своем телеграм-канале.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999 года по настоящее время. Также новости по этой теме публикуются в подборке "Теракты в Москве и на Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей