Владимир Атаманчук. Фото: "Кавказский узел".

25 марта 2024, 02:13

Атаманчук пожаловался в Следком на действия сочинского силовика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сочинский активист Владимир Атаманчук направил в Следком заявление, в котором обвинил начальника Лазаревского отделения полиции, отдавшего распоряжение задержать его, в превышении должностных полномочий.

Как писал "Кавказский узел", 19 марта активист Владимир Атаманчук был задержан на железнодорожной станции в Сочи. Он связал свое задержание с заявлением, которое подал в территориальную избирательную комиссию "Лазаревское" об отказе от участия в президентских выборах, которые считает нелегитимными. Его отпустили в день задержания после звонка адвоката. Силовики заявили, что задержание произошло по ошибке.

С 15 по 17 марта в России проходило голосование на выборах президента. На избирательных участках Кубани на выборах президента наблюдателям создавали препятствия, а работодатели требовали от избирателей отчета об участии в голосовании, сообщили авторы заявлений о нарушениях.

24 марта активист Владимир Атаманчук направил в электронном виде в Лазаревское отделение следственного комитета города Сочи сообщение, в котором пожаловался на свое задержание на железнодорожном вокзале. Атаманчук потребовал привлечь к ответственности начальника Лазаревского районного отделения полиции УВД города Сочи, который отдал распоряжение задержать его.

"Когда я должен был выехать на встречу с адвокатом в Центральный район города Сочи, я был 19 марта около 09.00 утра задержан на железнодорожном вокзале поселка Лазаревское города Сочи полицией на железнодорожном транспорте и препровождён в отделение железнодорожной полиции. В полиции мне сообщили, что по указанию начальника Лазаревского районного отделения полиции УВД города Сочи [...] я с 14 марта 2024 года объявлен в федеральный розыск как обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280.3 УК РФ, как скрывающийся от органов следствия. Там же в полиции мне была показана разосланная по видеотелефонам полиции моя фотография с текстом о моём розыске. На день объявления меня в федеральный розыск я не являлся обвиняемым по данной статье Уголовного кодекса. Считаю, что [начальник отделения] преследует меня по причине политической ненависти за то, что я отказался принимать участие в выборах президента РФ в марте 2024 года и ранее на законных основаниях как кандидат в депутаты ЗСК и ГСС принимал участие в выборах", - написал Атаманчук в жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Также он сообщил, что в сентябре 2022 года за пять дней до единого дня голосования его задержали и на пять суток арестовали. Что касается последнего задержания, то, по словам Атаманчука, при нем силовикам позвонили из районного отделения полиции и сказали отпустить его, так как задержание "уже не актуально".

Атаманчук потребовал "привлечь начальника Лазаревского отделения полиции города Сочи к ответственности за превышение своих должностных полномочий и одновременно тех, кто приказывал ему это сделать".

При этом активист отметил, что совершенно не надеется на справедливое рассмотрение своего заявления, а написал его в первую очередь для того, чтобы выяснить, что ему ответят в Следкоме.

Напомним, 11 ноября 2023 года следствие закрыло дело о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Владимира Атаманчука, но возбудило против него уголовное дело о клевете. Активист вину не признал. 21 января стало известно, что дело Атаманчука передано в суд. Активист назвал его сфабрикованным. Один из потерпевших подал иск, требуя от Атаманчука возместить 100 тысяч рублей как компенсацию морального ущерба.

Материалы о выдвижении кандидатов и голосовании на выборах президента России в 2024 году "Кавказский узел" размещает на тематической странице "5-е выборы Путина".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей