Александр Инасарадзе. Фото: haqqin.az https://haqqin.az/news/311653

26 марта 2024, 16:19

Житель Грузии заочно арестован по делу о теракте на Крымском мосту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве заочно арестовал гражданина Грузии Александра Инасарадзе, обвиняемого в причастности к теракту на Крымском мосту осенью 2022 года.

Как писал "Кавказский узел", утром 8 октября 2022 года движение по Крымскому мосту было полностью закрыто в связи с подрывом автомобиля. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в результате взрыва загорелись семь цистерн железнодорожного состава, а два автомобильных пролета моста частично обрушились. 9 октября 2022 года Владимир Путин заявил, что исполнители и заказчики подрыва Крымского моста - спецслужбы Украины. Сам взрыв он объявил терактом. Груз со взрывчаткой не пересекал границу Грузии, а обвинения ФСБ беспочвенны, указали представители Минфина и МВД Грузии в ответ на заявление российской стороны о транзите взрывчатки для подрыва Крымского моста через порт Поти и сухопутную границу с Россией.

Организаторы и соучастники теракта на Крымском мосту установлены, сообщила пресс-служба ФСБ 12 октября 2022 года. "Установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлось главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура", - говорится в сообщении на сайте ведомства. По версии ФСБ, взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой и в начале августа отправлено из морского порта Одессы в болгарский город Русе по контракту между киевской компанией "Транслогистик УА" и болгарской Baltex Capital S.A.. "К организации переправки груза из Болгарии в порт города Поти (Грузия), а затем в Армению были привлечены граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, 1975 года рождения, Ковач Денис Олегович, 1979 года рождения, Соломко Роман Иванович, 1971 года рождения, граждане Грузии Иносаридзе Сандро (также упоминался как Инасаридзе, - прим. "Кавказского узла"), брокер по имени "Леван" и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 года рождения", - сообщило ведомство.

Басманный районный суд города Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Инасаридзе Александра, уроженца и гражданина Грузии. Ему предъявлено обвинение в совершении  теракта (часть 3 статьи 205 УК РФ), незаконном обороте взрывчатых веществ (часть  4 статьи 222.1. УК РФ) и контрабанде взрывчатых веществ (часть 3 статьи 226.1 УК РФ) сообщила сегодня пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.

"Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок в два месяца с момента его экстрадиции на территорию РФ либо с момента его задержания на территории РФ", - указано в сообщении в Telegram-канале пресс-службы.

Заявление ФСБ о причинах взрыва на Крымском мосту вызывает сомнения из-за ее многоходовости, указал политолог Алексей Малашенко. Аргументов, чтобы опровергнуть заявление силовиков, пока нет, констатировал журналист Максим Шевченко. Версия силовиков выглядит неубедительной, а подозреваемые могут подвергаться давлению, подчеркнул бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории России с 1999 года. Новости по этой теме публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Теракты в Москве и на Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей