Гарри Мулдаров, Дзамболат Медоев, Гарри Мулдаров (слева направо). Скриншот видео ЧП Осетия. https://www.instagram.com/reel/C4dfv_AN51V/?locale=ko-K R принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

29 марта 2024, 07:42

Югоосетинские депутаты пожаловались на запрет въезда в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое лишенных российского гражданства депутатов парламента Южной Осетии столкнулись с запретом въезда в Россию. В связи с этим депутаты не могут попасть в российский суд, в который подана жалоба на лишение гражданства, заявил депутат Давид Санакоев.

Как писал "Кавказский узел", в феврале стало известно, что три депутата парламента Южной Осетии из фракции "За справедливость" (Дзамболат Медоев, Гарри Мулдаров и Давид Санакоев) лишены гражданства России, так как их действия признаны недружественными и наносящими вред отношениям Южной Осетии и России. Депутаты заявили, что оспаривают в суде заключение ФСБ.

Служба оперативной информации и международных связей ФСБ 7 февраля направила заключения о лишении гражданства Мулдарова, Санакоева и Медоева. Согласно документам, ведомство считает, что действия депутатов ведут к "нарастанию напряженности и обострению военно-политической обстановки, в том числе вблизи государственной границы РФ", что создает "угрозу национальной безопасности" России и согласно статье 22 закона "О гражданстве РФ" является основанием для прекращения гражданства, сообщило 12 марта издание "Ведомости".

Лишенным гражданства депутатам от партии "За справедливость" запретили въезд в Россию, сообщил 28 марта Давид Санакоев. "Причины запрета нам так и не смогли объяснить", - сказал он на видео, размещенном в телеграм-канале югоосетинской партии "За справедливость".

Запрет противоречит "духу взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия", указал Санакоев. "И также это ограничивает наши права на судебную защиту. Мы считаем это полноценным политическим преследованием и произволом, ничего не имеющим общего с законом. Каким образом мы можем защищать себя в [российском] суде, если даже не можем попасть туда?" - подчеркнул он.

Депутат предположил, что "эти вопросы решаются прогрузинскими силами в России совместно с руководством" Южной Осетии.

История с лишением российского гражданства трех депутатов из Южной Осетии является следствием политических конфликтов внутри республики, Москва вряд ли так внимательно следила за событиями в этом регионе и положилась на сведения от властей Южной Осетии, предположили ранее югоосетинский блогер Алик Пухаев и лидер общественной организации "Ныфс" Вале Газзати. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев назвал активность депутатов по демаркации границы с Грузией несвоевременной, обвинив Санакоева, Мулдарова и Медоева в провокации вооруженного конфликта.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей