Беженцы из Нагорного Карабахе отметили Святую Пасху. Монастырь Хор Вирап. 31 марта 2024 года, фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

31 марта 2024, 19:36

Беженцы из Нагорного Карабаха на Пасху помолились о возвращении домой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армяне из Нагорного Карабаха отмечали Святую Пасху в церквях Армении 31 марта. Они рассказали, что сегодня впервые Пасха отмечается ими в изгнании, на службах и в молитвах они поминали погибших и молились о возвращении домой.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2023 году празднование Пасхи в Нагорном Карабахе прошло в условиях блокады.

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) в 2024 году празднует Пасху 31 марта. Сегодня вечером во всех церквях страны отслужили праздничную литургию, затем - прошла церемония зажжения свечей (Чрагалуйс). Пасхе предшествовал Великий пост, продолжающийся семь недель. Последняя неделя - Страстная неделя. В Ереване по центральным улицам прошло шествие с лампадами "Благая весть Святого Воскресения", организованное ААЦ.

Армяне из Нагорного Карабаха отмечали Святую Пасху в церквях Армении 31 марта. Они рассказали, что сегодня впервые Пасха отмечается ими в изгнании, на службах и в молитвах они поминали погибших и молились о возвращении домой.

Действующих церквей в Нагорном Карабахе до войны 2020 года было более 76. Половина из них осталась на занятых Азербайджаном территориях в результате войны 2020 года. В сентябре 2023 года, как и население Нагорного Карабаха, служители Арцахской епархии также были вынуждены уехать в Армению. При этом епархия была сохранена. Духовным предводителем Арцахской епархии остался епископ Вртанес Абрамян.

Большинство беженцев, обосновавшихся в Араратской области Армении, церковную службу по случаю Пасхи посетили в монастыре Хор Вирап.

"После войны 2020 года в каждую церковную дату мы молимся о погибших, чтим их память", - рассказала Назели Газарян, уехавшая из Гадрутского района Нагорного Карабаха. Она добавила, что к традиционным молитвам также добавились молитвы о возвращении в Арцах.

"Посещая церковную службу, мы встречаемся, интересуемся, кто и как устроился, кто как выживает. Первые месяцы было трудно, было много социальных проблем. Особенно для пенсионеров. Сейчас, когда люди немного привыкли, начали получать пенсии, беседы наши стали поспокойнее. Но одно осталось неизменно – мы не забываем погибших и жертв. Мы поминаем всех и молимся за них. Надеемся, что вернемся и поставим цветы на их могилы", - сказала женщина.

Самвел Алахвердян из Степанакерта отметил, что приехал в монастырь Хор Вирап с семьей.

"Я ожидал, что встречу много знакомых, соседей. Мы все поставили свечи за погибших. Поделились тем, что возвращение в Арцах должно быть приоритетом. Однако лишь с условием, что будут твердые международные гарантии безопасности на много-много лет. Дети и внуки должны созидать в мирных условиях, а не ждать ежечасно, что вот-вот враг нападет или устроит блокаду, или опять устроит этническую чистку", - заметил мужчина.

Семья Донары Саакян из Аскеранского района Нагорного Карабаха обосновалась в Аратской области Армении. Она отметила, что после того как начали получать пенсии и пособия и нашли работу, жизнь немного наладилась. Очень помогает финансовая помощь по госпрограмме 40+10.

По словам женщины, с приходом весны они разбили огород перед домом и надеются получить летом урожай овощей. "Сегодня в монастыре Хор Вирап я встретила много карабахцев. Мы все хотим вернуться в свои дома. Молились за это. И конечно же, вспоминали всех погибших в карабахских войнах, жертв", - рассказала Саакян.

Несмотря на то, что арцахцы находятся в изгнании, они отмечают Пасху по всем правилам так же, как в Арцахе. "Накрыли пасхальный стол, поздравляем и желаем не терять надежды на хорошее, и верить в Бога", - сказала она.

Пасху в Армении называют "Затик". За день до Пасхи в церквях совершается литургия Сочельника с особой традицией зажжения свечей – Чрагалуйс. Непосредственно в день праздника утром в храмах служится Пасхальная заутреня и проходит обряд освящения четырех сторон света – Андастан. Затем служится Божественная литургия. Пасху в Армении в основном празднуют в кругу самых близких. Традиционные армянские пасхальные блюда несут в себе глубокий смысл страстей и Воскресения Христова. Так, рыба, выпечка и вино - знаки Тайной вечери - трапезы, которую совершил со своими учениками Христос в четверг, незадолго до распятия, указано в сообщении на сайте Армянского музея Москвы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей