Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 апреля 2024, 13:05

Тофиг Ягублу оставлен под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство об изменении меры пресечения и переводе под домашний арест оппозиционного политика Тофига Ягублу. Защита считает решение необоснованным и намерена обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря 2023 года азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу был задержан по подозрению в мошенничестве и подделке документов, а на следующий день арестован. Оппозиционер отверг обвинения, а его соратники назвали дело политическим заказом. Суды неоднократно отказывались отпустить Ягублу даже под домашний арест.

Тофиг Ягублу уже неоднократно задерживался по разным обвинениям и пребывал под арестом. Правозащитники признали его узником совести. 19 октября 2019 года Ягублу был арестован на 30 суток после митинга оппозиции в Баку. После выхода на свободу он рассказал об избиении и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность. По обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы Ягублу осудили вместе с лидером движения "Республиканская альтернатива" Ильгаром Мамедовым. ЕСПЧ признал нарушение прав Ягублу при аресте. В марте 2016 года Ягублу был помилован президентом Азербайджана.

Наримановский районный суд Баку 2 апреля оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе Тофига Ягублу под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли. "Никаких оснований для содержания Тофига Ягублу под стражей нет. Он не имеет намерений "уклоняться от следствия", на кого-то "воздействовать". Ягублу ранее не раз привлекался к уголовной ответственности, арестам, но никогда не пытался скрыться. Следственный орган считает, что пока еще не получены результаты назначенной экспертизы и потому он должен оставаться в СИЗО. Мы же указали, что Ягублу не имеет возможности воздействовать на экспертизу и до конца следствия может оставаться на свободе. К сожалению, наше ходатайство не было удовлетворено", - сказал адвокат.

По его словам, защита подаст апелляцию на решение суда.

Дочь политика Нигяр Хази также отметила, что в отношении Ягублу длительное время не проводится следственных действий.

"14 апреля исполняется четыре месяца со дня ареста отца. За это время только спустя две недели после задержания отца следователь представил ему некие "документы", которые на самом деле являются фальсификацией. Мой отец не имеет никакого отношения к "нелегальной миграции", выдаче кому-то каких-то документов для получения политического убежища за рубежом. Это абсолютная чушь", - сказала Хази.

Вместе с тем, по ее словам, политик сохраняет бодрость духа.

"Мы вчера (1 апреля) встречались с ним в СИЗО. Он сохраняет бодрость духа, решимость к дальнейшей борьбе за демократию в Азербайджане. Серьезных проблем у него нет. Однако после ареста он несколько похудел. Он интересовался событиями в стране и мире. Больше всего его интересует происходящее между Украиной и Россией. Он считает, что перспектива перемен в Азербайджане во многом зависит от исхода противостояния на Украине", - сказала Хази.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) 20 декабря осудила арест Тофига Ягублу. Организация призвала власти Азербайджана немедленно освободить его, а также прекратить репрессии против критически настроенных журналистов и активистов оппозиции.

В Наримановском районном суде подтвердили информацию об отклонении ходатайства защиты Ягублу.

Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей