Бродячая собака. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

05 апреля 2024, 06:51

Зоозащитники потребовали ужесточить приговор за убийство собаки в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сочинские зоозащитники подали в прокуратуру заявление с требованием добиться ужесточения наказания мужчине, приговоренному к условному сроку за жестокую расправу над собакой в общественном месте.

Как писал "Кавказский узел", в феврале полицейские в Сочи задержали 35-летнего приезжего из Алтайского края, подозреваемого в жестокой расправе над собакой на рынке в Хостинском районе. У мужчины изъяли складную косу, которой он нанес животному смертельное ранение. Дело было возбуждено по части 1 статьи 245 УК РФ, предусматривающей до трех лет лишения свободы.

В феврале в Сочи за неделю были убиты две бездомные собаки: одну застрелили, а другую зарезал мужчина на территории ярмарки на улице Фабрициуса, сообщили местные зоозащитники. Администратор ярмарки Ирина Косминчук сообщила "Кавказскому узлу", что написала заявление в полицию после убийства животного.

4 апреля 70 зоозащитников подали в прокуратуру Хостинского района заявление с требованием обжаловать решение мирового судьи участка № 97, который приговорил мужчину за убийство собаки по части 1 статьи 245 УК РФ к полутора годам условного срока. Авторы обращения сочли слишком мягким такое наказание за расправу над животным на глазах взрослых и детей общественно опасным способом, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" авторы заявления.

В подаче заявления участвовали, в частности, руководитель приюта "Право на жизнь" Евгения Савенкова, волонтер этого приюта Георгий Козлов, зоозащитница Ксения Маркова, хозяйка собаки Ирина Косминчук, общественный инспектор по обращению с животными Арина Хоцевич и другие сочинцы, которые отслеживали историю своих заявлений в полицию по поводу убийства собаки.

Согласно данным на сайте суда, дело поступило в судебный участок 15 марта, а 26 марта судья вынес приговор Алексею Лихачеву.

По словам участницы процесса и заявительницы Ирины Косминчук, она была приглашена на процесс. "Сам Лихачев оказался на свободе, несмотря на заявление полиции о его аресте, а прокурор и суд отклонили мое ходатайство о признании меня потерпевшей, а дали роль свидетеля. Суд длился с 14.00 до 19.00. Говорил много гособвинитель из прокуратуры Хостинского района, адвокат Лихачева, заслушивали меня… Но было понятно: суд и прокуратура не намерены принимать во внимание факты, отягчающие вину подсудимого: убийство общественно опасным способом на глазах покупателей на ярмарке среди бела дня", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

После приговора, по словам Косминчук, она сообщила о решении суда зоозащитникам, которые интересовались ходом дела.

Общественный инспектор по обращению с животными Арина Хоцевич рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, узнав о мягком приговоре, 4 апреля приехала на прием к прокурору Хостинского района с заявлением, в котором выразила требование о подаче апелляции на приговор суда с целью его ужесточения. Она добавила, что встретила там других зоозащитников, которые писали и подписывали заявление от общественности Сочи.

По словам зоозащитницы Ксении Марковой, она была 70-й, кто поставил свою подпись под требованием о подаче апелляции. "Мы могли бы собрать гораздо больше подписей, но мы хотели, чтобы прокуратура скорее приняла меры до вступления приговора в силу, потому что общественность такой суд, такие жесткие преступления и легкие наказания не устраивают", - сказала зоозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

Ксения Маркова добавила, что активистов "исключили из дела". "Я, к примеру, писала заявление, но мне на него даже не дали ответ, а к участию в деле вообще не привлекли. Мы даже не могли узнать, на какое число назначен суд", - пожаловалась она.

Волонтер приюта "Право на жизнь" Георгий Козлов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что на приеме у прокурора сдал заявление, которое подписали 70 человек.

В заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", в частности сказано: "Мы, зоозащитники и просто неравнодушные люди города Сочи, возмущены столь мягким приговором... Мы не согласны с вынесенным приговором по статье 245 чати 1 УК РФ… Просим прокуратуру опротестовать столь непонятно мягкий приговор".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей