Руслан Иззетли. Фото: VOA https://commons.wikimedia.org/

06 апреля 2024, 23:11

Апелляционный суд оставил Руслана Иззетли под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена "Платформы III Республики" Руслана Иззетли. Суд также отказался удовлетворить жалобу на нарушения при обыске в квартире активиста.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли, участвовавший в работе Института демократических инициатив. Силовики заявили, что нашли валюту в ходе обысков в их квартирах, в итоге было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Мамедли и Иззетли заявили, что деньги им подбросили силовики. 9 марта суд отправил обоих под арест сроком на четыре месяца.

6 марта в офисе интернет-телевидения Toplum TV прошел обыск. Три сотрудника Toplum TV (Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар), а также три сотрудника Института демократических инициатив (Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов) заподозрены в контрабанде, сообщила главный редактор Toplum TV Хадиджа Исмайлова. В тот же день был задержан руководитель правления "Платформы III Республики" Акиф Гурбанов. Он также стал подозреваемым по делу о контрабанде валюты, Гурбанов заявил, что силовики подбросили деньги во время обыска. Вечером 8 марта Гурбанов, Джаббар, Бабаев, Зейнал и Амрахов были арестованы на четыре месяца. Исмаилов и Аббасов были отпущены под надзор полиции.

Из-за отсутствия оснований для заключения Руслана Иззетли под стражу защита ходатайствовала о том, чтобы изменить ему меру пресечения на домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иззетли Расул Джафаров.

"Мы считаем, что следствие не представило достаточных доказательств для привлечения его к уголовной ответственности. С другой стороны, нет и процессуальных оснований для заключения его под стражу. Он ранее не судим, имеет постоянное место жительства в Баку. Несмотря на то, что за два дня до ареста его уже задерживали, он не стал скрываться, и его задержали у здания управления полиции, куда он пришел, чтобы прояснить судьбу других активистов. Кроме того, у него проблемы со здоровьем. Поэтому мы ходатайствовали об изменении меры пресечения ему на домашний арест. Однако 2 апреля Хатаинский районный суд Баку отклонил ходатайство. Мы подали жалобу. Но и апелляционный суд оставил в силе это решение", - рассказал адвокат.

Супруга Руслана Иззетли, ведущая Toplum Tv Гюнель Манафлы выразила беспокойство за судьбу мужа. "Руслана содержат под стражей, несмотря на то, что накануне ареста врачи предписали ему срочную операцию на желчном пузыре, который полон камней. В любой момент у него может произойти приступ и разрыв желчного пузыря. 5 апреля я говорила с ним по телефону. Руслан сказал, что острых болей пока у него нет, но общее состояние вялое. Нам не дают говорить по телефону положенные 15 минут. Разговор длится в два раза меньше этого", - сказала Манафлы корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина убеждена, что ее мужа преследуют по надуманному обвинению. "Все, что предъявило следствие Руслану, - это обнаружение у нас на квартире при обыске якобы 4700 евро. Деньги они "нашли" в цветочной вазе. Обыск проводился с нарушением закона, без понятых. Меня с малолетним ребенком изолировали в одну комнату. Сами полицейские подложили деньги, сами и "нашли", - уверена супруга арестованного активиста.

"Жалоба на незаконность обыска 5 апреля не была удовлетворена апелляционным судом. А сегодня апелляционный суд утвердил и отказ в переводе Руслана под домашний арест. Но мы и не питали иллюзий относительно решения. Ибо в Азербайджане суды проводятся не для вынесения справедливых решений, а для принятия заказных решений", - сказала Манафлы.

До сих пор не возвращен и автомобиль Руслана Иззетли, изъятый при его задержании. "В автомобиле ничего противозаконного не нашли. Тем не менее, абсолютно незаконно машину не возвращают. Я еще 28 марта направляла жалобу в МВД как почтой, так и электронным письмом. 30 марта позвонили, сказали, что жалоба будет расследована. Но никаких результатов нет. Мы еще немного подождем. Если машину не вернут, посоветуемся с адвокатами и предпримем необходимые правовые шаги", - отметила Манафлы.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении обоих жалоб Иззетли. Представители следственного органа оказались не доступны для комментариев.

Правозащитники признали Руслана Иззетли политзаключенным

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей