Эльбаи Керимли. Фото: страница активиста в социальной сети

07 апреля 2024, 13:53

Азербайджанский оппозиционер Керимли осужден на шесть лет лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку приговорил 20-летнего члена оппозиционной партии Эльбаи Керимли к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Активист в суде назвал дело сфабрикованным.

Как писал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльбаи Керимли был задержан в августе 2023 года и арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Керимли отверг обвинение и заявил, что его преследуют за сделанную им надпись на постаменте памятника Гейдару Алиеву - отцу президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Эльбаи Керимли 20 лет, в ПНФА он вступил за несколько месяцев до ареста, рассказал в январе член президиума высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн. "Молодой человек работал курьером по доставке пищи. Он живет один, у него нет родителей, близких родственников. Причиной же ареста стала сделанная им на памятнике Гейдару Алиева надпись: "Сталин". Полицейские его сразу схватили, и потом против него было сфабриковано уголовное дело по обвинению в незаконном обороте наркотиков", - сказал Гусейн.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 5 апреля признал Эльбаи Керимли виновным по статье 234.4.3 УК Азербайджана (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) и приговорил его к шести годам лишения свободы, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член президиума Высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн.

"Эльбаи заявил в суде, что обвинение против него сфабриковано. Он сказал, что истинной причиной его ареста является написание им слова "Сталин" на памятнике Гейдару Алиеву. Эльбаи рассказал, что в полиции на него оказывалось физическое давление, и в конечном итоге молодого человека поставили перед выбором – признаться либо в "торговле наркотиками", либо в "незаконном хранении оружия". И он выбрал первое, вынужденно оговорив себя. В последующем, после перевода в СИЗО, Эльбаи отвергал обвинение, он даже проводил голодовку протеста против незаконного преследования, но тщетно. Суды в Азербайджане необъективны. А ПНФА является основной мишенью репрессий властей. В настоящее время по уголовным делам в тюрьмах находятся 11 членов ПНФА, и все они арестованы по политическим мотивам", - рассказал Гусейн.

3 апреля ПНФА осудила власти Азербайджана за репрессии против критиков и призвала международное сообщество ввести адресные санкции в отношении азербайджанских чиновников и силовиков, причастных к политически мотивированным арестам. Число содержащихся под арестом активистов ПНФА достигло 11, заявила партия.

По делу Эльбаи Керимли не было проведено объективного следствия, считает его адвокат Немат Керимли. "Фактически Эльбаи Керимли был осужден на основе показаний самих полицейских, задержавших его. Молодой человек заявил, что дал признательные показания под давлением полицейских. Но суд оставил это без внимания", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Суд не удовлетворил ходатайства защиты с просьбами запросить у полиции источник информации о наличии у Керимли наркотиков и выяснить, почему следствие не установило потенциальных поставщиков наркотиков и клиентскую базу Керимли, отметил он. "Сам Керимли сказал, что его арестовали по политическим мотивам – за то, что сделал надпись на памятнике Гейдару Алиеву", – сказал адвокат, добавив, что защита подаст апелляционную жалобу на приговор.

В связи с выходным днем в Бакинском суде по тяжким преступлениям получить комментарии не удалось. Представители стороны обвинения также оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в марте 2024 года число политзаключенных в Азербайджане достигло максимального значения за 23 года членства страны в Совете Европы. При этом наибольший прирост заключенных произошел за три последних месяца, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей