Сотрудники ФСБ, фото: Алексей Булатов, "Югополис"

08 апреля 2024, 07:39

Администраторы телеграм-канала в Дагестане заподозрены в клевете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики обвинили в клевете и вторжении в частную жизнь авторов телеграм-канала "Антипод. Дагестан". В доме местной жительницы проведен обыск по этому делу.

О том, что на авторов критикующего власти телеграм-канала "Антипод. Дагестан" заведено уголовное дело, стало известно из апелляционного постановления Верховного суда республики. Дело было заведено в конце 2023 года, но известно об этом стало только сейчас.

Авторам телеграм-канала вменяют три эпизода клеветы и вторжения в частную жизнь. Из материалов дела следует, что жительница Махачкалы по фамилии Шахбанова оспаривает обыск, который сотрудники ФСБ провели у нее дома, предполагая, что она причастна к анонимному телеграм-каналу. Шахбанова считает, что это не могло являться достаточным основанием для проведения обыска, передало 7 апреля "ОВД Инфо"*.

На телеграм-канал "Антипод. Дагестан" подписаны 19 550 пользователей. Последние публикации размещены сегодня. В частности, в них говорится о водоснабжении Избербаша, о мусоре в махачкалинском сквере и о проблемах в сфере образования в Дербенте.

В карточке дела на сайте Верховного суда Дагестана уточняется, что дело поступило в суд 14 марта.

"Кавказский узел" также писал, что 20 ноября 2023 года дагестанская активистка Саида Сиражудинова назвала клеветой и искажением информации донос от Анны Коробковой о поддержке антисемитских акций в Дагестане. 

Анна Васильевна Коробкова известна как автор многочисленных доносов на российских ученых, правозащитников и других людей, которые выступают в качестве экспертов в независимых медиа. Человек (либо коллектив людей), действующий под этим именем, характеризует себя как "профессиональный неоплачиваемый доносчик", сообщила 12 апреля 2023 года антрополог Александра Архипова*, вступившая в переписку с Коробковой. Сама Коробкова в письме Архиповой* заявила, что отправила более 700 доносов только "за первый год специальной военной операции". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей