Российские мигранты на акции протеста в Ереване, январь 2024 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

10 апреля 2024, 22:03

Активисты оценили угрозу для российских мигрантов в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержания российскими силовиками в Армении Щетинина и Сетракова может привести к оттоку мигрантов из Армении из-за отсутствия гарантий безопасности, полагает правозащитница Нина Карапетянц. Опасность угрожает тем, кто находится в розыске за уклонение от военной службы или дезертирство, предположили обозреватель Акоп Бадалян и краснодарская активистка Алипат Султанбегова.

 Как писал "Кавказский узел", 9 апреля Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи сообщил, что российские силовики задержали российского мигранта Анатолия Щетинина. По данным правозащитной организации, Щетинин находился в розыске за отказ проходить военную службу. "Представители российской военной полиции похитили и незаконно удерживают на территории российской военной базы в Гюмри мигранта Анатолия Щетинина. Силовики готовятся вернуть Щетинина на самолете в Россию", - заявила организация. Сегодня правозащитники сообщили, что местонахождение Щетинина неизвестно. Генпрокуратура Армении отчиталась о начале проверки инцидента.

7 декабря 2023 года в Гюмри был задержан российский военный Дмитрий Сетраков. Правозащитники сообщили, что сотрудники российской военной полиции задержали его за самовольное оставление части и поместили под арест на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. 19 декабря 2023 года стало известно, что Сетраков вывезен в Россию и содержится в Ростове-на-Дону. Правозащитники предположили, что он был незаконно вывезен при попустительстве армянских властей, фактически похищен. Премьер-министр Армении в интервью французской телекомпании также назвал случившееся с Сетраковым похищением.

Похищения российскими силовиками Сетракова и Щетинина могут привести к оттоку мигрантов из Армении из-за отсутствия гарантий безопасности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.

Она отметила, что армянские правозащитники защищали права мигрантов,  и, чтобы обойти эти механизмы защиты, российские силовики и прибегли к практике похищений. "Если прежде гражданское общество могло решить проблему уголовного преследования с местными силовиками, теперь этой возможности нет. Гражданское общество не только не в состоянии предотвратить похищение российскими силовиками, но и само может стать целью для российских спецслужб. Если власти не в состоянии пресечь похищение и вывоз из Армении российских мигрантов, с тем же успехом не смогут пресечь похищение кого-либо из нас", - предположила правозащитница.

Карапетянц считает, что армянские власти обязаны выдвинуть ноту протеста российскому послу. "МИД Армении должен вызвать российского посла для уточнения, действуют силовики по собственной инициативе или у них есть приказ. В обоих случаях Армения должна потребовать их высылки. Пассивность армянских властей позволяет предположить, что российские силовики действуют с молчаливого одобрения. Отсутствие реакции властей на похищение Сетракова привело к новому преступлению. Ожидать, что похищения станут причиной дипломатического скандала с Россией, не приходится", - подчеркнула она.

Правозащитница полагает, что и Сетракова, и Щетинина вывезли из Армении военными бортами. "Если бы пожелали демонстративно в наручниках вывезти через Звартноц, это не было бы проблемой для российских силовиков. Военным бортом проще, головной боли меньше. Тем более, что могут перевозить без досмотра все, что пожелают, в том числе людей", - пояснила Карапетянц.

Политический обозреватель Акоп Бадалян считает, что отток мигрантов будет минимальным. По его словам, опасность угрожает только тем, кто находится в розыске за уклонение от военной службы или дезертирство. "Для самой России тема армии довольно чувствительная из-за вероятности возникновения системных рисков. Исходя из этого, проблемы возникнут только у тех, кто проходит по уголовным делам за уклонение или дезертирство. Бегать за политическими активистами, критикующими Путина, российские спецслужбы не станут", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Армения для российским мигрантов относительно безопасная страна, добавил Бадалян. "В Армении российские мигранты не могут быть в полной неприкосновенности. Такое может быть только в странах, которые открыто враждуют с Россией. И эти страны не позволят какое-либо посягательство в отношении российских мигрантов, даже если они укрываются за уклонение или дезертирство. В остальных странах, у которых нет проблем с Россией, мигранты, особенно те, которые проходят по уголовным делам, не могут себя чувствовать в полноценной безопасности", - пояснил политобозреватель.

Он сомневается, что случаи Сетракова и Щетинина приведут к дипломатическому скандалу Еревана с Москвой. "Такое маловероятно. Армения не станет усложнять и без того сложную ситуацию, как в регионе, так и в армяно-российских отношениях. Более того, армянские власти попробуют максимально дистанцироваться и избегать какого-либо участия, даже если это все кроет в себе репутационные риски", - отметил Бадалян.

Российская активистка Алипат Султанбегова сомневается, что кейс Щетинина приведет к оттоку мигрантов из Армении. "Просто люди станут больше заботиться о своей безопасности. Будут осторожничать, но не думаю, что будет отток мигрантов из Армении. Возможно, что кто-то из опасений рассмотрит возможность переезда. Но, скорей всего, будет не столько отток из Армении, сколько люди, обосновавшиеся в Гюмри, станут рассматривать возможность переезда в другие города Армении", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Риску задержания российскими силовиками подвергаются прежде всего военные, которые уклоняются от службы или дезертировали, полагает Султанбегова. "Они в большей степени рискуют, нежели активисты. И оба кейса Сетракова и Щетинина подтверждение этому", - пояснила активистка.

Она сама не опасается, что ее могут депортировать обратно в Россию. "Возможно, у меня легкомысленное отношение, но у меня нет беспокойства что меня депортируют. За свою безопасность не беспокоюсь, за собой не замечала ни слежки, ни чего-то подобного. Я не так сильно интересна российским спецслужбам", - заключила Султанбегова.

Краснодарская журналистка Алипат Султанбегова в мае 2023 года уехала в Армению после того, как получила уведомление о возбуждении в отношении нее уголовного дела о дискредитации военных. 25 мая того же года, уже после отъезда Султанбеговой, следователь избрал ей меру пресечения в виде подписки о невыезде. В апреле 2023 года силовики дважды задерживали Султанбегову. Поводом для составления протокола по статье о дискредитации российских военных стала публикация Султанбеговой в Instagram*, где она разместила фотографии девочки с пацифистским рисунком в руках.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей