Залина Маршенкулова, стоп-кадр видео канала Zoom https://www.youtube.com/watch?v=BA9DWCLbifA

12 апреля 2024, 02:18

Силовики провели обыск в московской квартире Залины Маршенкуловой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве удовлетворил постановление о "безотлагательном обыске" по делу журналистки из Кабардино-Балкарии Залины Маршенкуловой, обвиненной в оправдании терроризма. К этому моменту силовики уже провели обыск в ее бывшей московской квартире, где Маршенкулова не жила уже минимум год.  

Как сообщал "Кавказский узел", журналистку из Кабардино-Балкарии Залину Маршенкулову заочно обвинили в оправдании терроризма из-за постов в Telegram-канале. Маршенкулова покинула Россию, по последним данным, она живет в Германии.

Журналистка, автор Telegram-канала "Женская власть" и активистка из Кабардино-Балкарии Залина Маршенкулова в 2020 году обращалась в полицию из-за угроз, поступивших ей от имени сообщества "Во благо общего народа". По словам Маршенкуловой, ей начали угрожать в соцсетях после того, как она написала пост в поддержку актрис из клипа солиста группы Rammstein в своем Telegram-канале. Следствие отказалось расследовать угрозы Маршенкуловой.

О том, что силовики провели обыски по делу Маршенкуловой сообщила "Медиазона"*. Согласно материалам в картотеке московских судов, ходатайство "О производстве обыска, не терпящего отлагательств" поступило в Перовский районный суд Москвы 11 апреля и в тот же день было удовлетворено.

К тому моменту, как суд удовлетворил ходатайство, обыск фактически уже был проведен, отмечает правозащитный проект "ОВД-инфо"*.

Обыск проводился в квартире в московском районе Вешняки, которую Маршенкулова снимала в прошлом. По словам соседа, на момент обыска Залина Маршенкулова не появлялась по этому адресу уже год, а в квартире жили другие арендаторы, не знакомые с ней, утверждает Telegram-канал Mash.

Сама Залина Маршенкулова, комментируя обвинение, написала в своем Telegram-канале, что ей "бесконечно горько за Россию, за политзаключенных, за прекрасных людей, которые либо изгнаны, либо сидят". Она также отметила, что обвинение в оправдании терроризма сильно встревожило ее родных. Близкие журналистки, в том числе сын, мама и 90-летняя бабушка, живут в России.

"По-настоящему обидно мне только потому, что родственники не понимают и не поддерживают. Вся эта риторика типа "тебе, че, больше всех надо? тебе, че, не молчалось? Все молчат и ты молчи, никому не нужна твоя правда". А я думаю, моя правда и вообще правда много кому нужна", - говорится в ее публикации от 11 апреля.

Часть источников утверждает, что журналистке могли вменить статью об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК России, предусматривает от пяти до семи лет лишения свободы) из-за высказываний о подрыве блогера Владлена Татарского 2 апреля 2023 года. Вместе с тем следствие утверждало, что "ряд публикаций об оправдании терроризма" Залина Маршенкулова опубликовала в Telegram "не позднее 3 марта 2023 года", то есть за месяц до гибели Татарского.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших Католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

29 мая 2024, 10:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей