13 апреля 2024, 20:42

Военный из Чечни приговорен к двум годам колонии за отсутствие на службе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор Грозненского военного суда мобилизованному Тимуру Джармухамбетову, осужденному на два года колонии за оставление части.

Грозненский гарнизонный военный суд признал  мобилизованного Тимура Джармухамбетова виновным в двух эпизодах оставления места службы. Защита Джармухамбетова подала апелляцию, но апелляционная инстанция оставила приговор в силе, следует из определения суда, опубликованного на сайте Южного окружного военного суда.

Джармухамбетов, по версии следствия и суда, дважды покидал место службы, один раз на срок от 10 дней до месяца, второй раз - на срок от двух до 10 дней, его задерживала военная полиция по месту жительства. Суд первой инстанции приговорил его к двум годам колонии общего режима, указано в определении.

Защита оспаривала суровость приговора, отметив, что Джармухамбетов раскаялся и активно содействовал расследованию, намерен продолжить военную службу в зоне проведения специальной военной операции. Также защита подчеркнула, что он проживал с женщиной, имеющей семерых несовершеннолетних детей, которой оказывал помощь в их содержании и воспитании.

Апелляционная инстанция сочла приговор справедливым, подчеркнув, что суд первой инстанции верно оценил все обстоятельства, учтя в том числе положительные характеристики и его участие в благотворительности, и оставила в силе приговор суда первой инстанции.

"Кавказский узел" также писал, что  24 сентября 2022 года, после объявления мобилизации, в Уголовный кодекс России были введены части 2.1, 3.1 и 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации. Поправками предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Ужесточение в России законодательства после объявления мобилизации привело к более суровым приговорам за отсутствие в воинской части или дезертирство, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей