Участники протестов собрались перед администрацией правительства Грузии. Стоп-кадр видео от 17.04.24, https://t.me/GeoVol20/2371

17 апреля 2024, 22:06

Протестующие в Тбилиси добиваются встречи с премьер-министром

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции против закона об  иноагентах потребовали встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и направились к администрации правительства. У противников законопроекта нет аргументов, заявил сегодня Кобахидзе, а президент пообещала наложить вето на закон.

Как сообщал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который стал измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах, вызвавшего острые протесты в 2023 году и потому отложенного. Сегодня депутаты, несмотря на протесты, приняли законопроект в первом чтении. Днем у парламента Грузии задержано не менее двух человек. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики подчеркнули, что протесты против закона об иноагентах в Грузии спонтанны и не имеют единого лидера или координатора, но в ответ на жесткий разгон силовиками митинга 16 апреля следует ожидать еще  более масштабной акции. Сегодня  было озвучено требование к властям в течение часа снять с рассмотрения законопроект об иноагентах на акции протеста у парламента Грузии, но участники протестов не сообщили, что намерены делать, если их требование не будет удовлетворено. Во дворе здания парламента и близ него мобилизован спецназ и установлен водомет.

16 апреля 11 человек были задержаны полицейскими в Тбилиси на акции протеста против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния". Во время разгона акции протеста полиция использовала дубинки и слезоточивый газ, пострадали минимум трое журналистов. Полиции следует найти и наказать силовиков, которые избили журналистов, освещавших акцию протеста, заявила неправительственная организация "Transparency International Грузия".

Участники акции протеста потребовали встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе, чтобы обговорить с ним все вопросы по законопроекту "О прозрачности иностранного влияния". Протестующие направились к зданию администрации правительства страны, расположенного в нескольких минутах ходьбы от здания парламента.

Посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский завил, что законопроект "О прозрачности иностранного влияния" не позволит Грузии приблизится к Евросоюзу, поскольку он противоречит европейским ценностям. "Европейский союз очень быстро отреагировал на повторное внесение законопроекта. В течение суток, 4 апреля, было распространено заявление пресс-секретаря Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Вчера вечером свою позицию зафиксировал президент Европейского совета Шарль Мишель. Думаю, его позиция четкая. Этот закон не поможет Грузии приблизиться к Евросоюзу. Наоборот, будет препятствие, потому что этот закон явно не соответствует нормам и ценностям Евросоюза", - сказал он 17 апреля по завершении встречи с президентом Грузии.

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж "Протесты против закона об иноагентах в Грузии".

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на брифинге 17 апреля заявил, что закон "О прозрачности иностранного влияния" отвечает только на вопрос, как тратят полученные средства неправительственные организации и медиа. Кроме того, законопроект оказывает существенную поддержку суверенитету страны. "Единственное, что написано в этом законе, это то, что НПО получает финансирование и рассказывает людям, от кого она получила деньги и на что они пошли. Чем это может быть плохо и противоречить европейским стандартам? Проблема не в том, что им трудно аргументировать. Проблема в том, что аргументов нет, поэтому аргументированно они нам ничего сказать не могут", - сказал премьер-министр, говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Он указал, что в своих заявлениях ни американских, ни европейских политиков нет аргументов против этого законопроекта, говорят только о его противоречии европейским ценностям, а чем конкретно и какая статья противоречит - не сообщают. По этой причине законопроект пересмотрен не будет. "Неаргументированные заявления не могут стать основанием для пересмотра нашего решения. Поэтому я еще раз предлагаю всем открыто обсудить законопроект. Это важно для того, чтобы грузинское общество получило полную информацию об этом законопроекте. Открытая дискуссия со всеми, будь это дипломат или иностранный политик", - сказал Кобахидзе.

Глава правительства Грузии заявил, что в 2020 и 2022 годах неправительственные организации хотели организовать революцию, но не посмели при том, что не действовал закон "О прозрачности иностранного влияния". В 2020 году попытка революционных процессов была после обнародования параллельного подсчета голосов, что дало основание оппозиции для возмущений и обвинений в фальсификации выборов. Также на это указывало и позднее обнародование результатов выборов Центральной избирательной комиссией. Однако через пять недель НПО признали, что их подсчет был неверным. В июне 2022 года НПО выступили с требованием отставки правительства и создания технического правительства при их участии. "Это было прямое участие в революционном процессе, прямое вступление в политику, что по правилам НПО не должны делать. Они шли на самолюстрацию, исходя из того, что имели надежду на успех, то есть они пошли ва-банк и в такой форме включились в революционные процессы. Если бы действовал закон "О прозрачности иностранного влияния", я думаю, что НПО не решились бы на все это и осторожнее относились бы к репутации доноров, но тогда не действовал закон "О прозрачности иностранного влияния", следовательно, наш суверенитет не был так прочно защищен", - сказал он.

Помимо этого своей деятельностью НПО выступают против Грузинской православной церкви и ведут ЛГБТ*-пропаганду. При прозрачности финансирования им будет сложно этим заниматься, заявил Кобахидзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила сегодня, что наложит вето на законопроект в том случае, если он будет принят.

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в 2023 году отказалась поддерживать законопроект об иноагентах, заявив, что он противоречит европейским ценностям. Проект закона также раскритиковали посол Евросоюза и представительство ООН, а ряд грузинских СМИ заявили, что в случае принятия закона не будут регистрироваться в качестве иноагентов, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах".

Напомним, парламент Грузии 8 апреля на заседании бюро зарегистрировал законопроект "О прозрачности иностранного влияния", приняв его к рассмотрению. При этом множество людей собралось около здания парламента с требованием не принимать законопроект.

Проект закона несет угрозу демократическому будущему и евроинтеграции Грузии, указали в совместном заявлении более 400 грузинских неправительственных организаций. Премьер-министр объяснил инициативу правящей партии необходимостью контролировать финансирование общественных организаций.

Еще в марте 2023 года "Грузинская мечта" решила вынести на пленарное заседание парламента законопроект об иноагентах. Парламент 7 марта 2023 года одобрил в первом чтении один из двух законопроектов об иноагентах, но уже через три дня отклонил его под влиянием массовых уличных протестов, а второй законопроект был отозван.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* ЛГБТ-движение признано экстремистским.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей